Вторник, 25.07.2017, 23:37
Приветствую Вас, Гость

Президент Республики Молдова Владимир Воронин принял сегодня участие в церемонии открытия после капитального ремонта Дома культуры в селе Копчак АТО Гагауз Ери, передала для МОЛДПРЕС пресс-служба главы государства.

 

В своем выступлении президент поздравил жителей села с этим событием, отметив, что после капитального ремонта очаг культуры в селе Копчак стал одним из красивейших сельских домов культуры в стране.

Владимир Воронин выразил удовлетворение в связи с тем, что, начиная с 2001 года, в порядок вещей вошло возрождение и строительство новых очагов культуры в селах Молдовы, с социально-экономическим развитием оживилась и культурная жизнь в сельской местности. Глава государства сказал, что власти страны ежегодно восстанавливают около 20 домов культуры и что они и в дальнейшем будут уделять повышенное внимание осуществлению подобных проектов.

 

Владимир Воронин отметил хорошие результаты, достигнутые колхозом «Победа» этого села, одним из двух агрохозяйств в нашей стране, сохранившим эту форму собственности. Президент оценил тот факт, что в селе Копчак удалось сохранить большие, консолидированные сельскохозяйственные площади, подтвердив важность применения передовых сельскохозяйственных технологий в процессе обработки земель. «Неважно, какую форму собственности вы выбрали, важно, что вам удалось достичь хороших результатов, а это свидетельствует о жизнеспособности агропредприятия села. Я не призываю к возврату к прошлому, призываю лишь к сохранению и освоению достояния, которым располагаете, и в первую очередь земли, главного богатства нашей страны», - заявил Владимир Воронин.

 

В Копчаке президент также присутствовал на богослужении, проведенном епископом Кахулским и Комратским Анатолием по случаю освящения креста, установленного на месте, где будет построена новая церковь. Владимир Воронин отметил, что будет содействовать реализации этого проекта, призвав экономических агентов, центральные и местные власти внести свой вклад в возведение этой святой обители.

В продолжение поездки Владимир Воронин принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию нового учебного корпуса Комратского государственного университета. Это событие стало результатом посещения главой государства этого учебного заведения в феврале нынешнего года, в ходе которого поднимался вопрос о завершении проекта строительства нового учебного корпуса.

 

Президент подчеркнул значимость этого события вскоре после празднования Международного дня студентов, а также 17-летия основания Комратского государственного университета. Глава государства сказал, что Комратский государственный университет был учрежден с целью удовлетворения культурных потребностей этнических гагаузов нашей страны, развитие этого учебного заведения является примером создания реальных условий для реализации прав гагаузского населения на культурное и национальное утверждение.

В этой связи президент приветствовал размещение в новом учебном корпусе факультета национальной культуры. Глава государства побывал там сегодня. Владимир Воронин подчеркнул , что на Комратский государственный университет и в дальнейшем возлагается роль разностороннего проводника региона. Президент заверил, что руководство государства и далее будет прилагать все усилия с целью создания благоприятных условий для развития всех этнических и культурных сообществ нашей страны и их полной интеграции в единую семью народа Республики Молдова.

 

Президент отметил также, что воспитательный и образовательный процесс должен осуществляться в духе уважения к истории, культуре и языкам совместно проживающих этносов, подчеркнув в то же время, что изучение молдавского языка и истории Молдовы - составляющих основные элементы национальной молдавской идентичности - насущная необходимость для представителей всех национальных меньшинств страны.

 

Владимир Воронин выразил удовлетворение в связи с тем, что действия в рамках Года молодежи завершаются на мажорной ноте, отметив, что за этот период был решен ряд проблем, с которыми сталкивается молодежь, и определены возможности преодоления существующих трудностей. Президент отметил также, что молдавские власти поделятся накопленным опытом в организации Года молодежи со странами СНГ, где предстоящий год также был объявлен Годом молодежи. Владимир Воронин заявил в этой связи, что в декабре в Кишиневе состоится международный форум молодежи, в рамках которого будут обсуждаться общие проблемы молодежи разных стран Содружества Независимых Государств и возможности их решения.

 

На мероприятии присутствовали министр просвещения и молодежи Лариса Шавга, башкан АТО Гагауз Ери Михаил Формузал и председатель Народного собрания Гагаузии Анна Харламенко.