Понедельник, 24.04.2017, 23:57
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Декабрь » 30 » БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛОГО НАРОДА
03:49
БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛОГО НАРОДА
Башкана попросили разграничить полномочия примаров и директоров школ при переходе на самобаланс

То, что молдавским властям важнее мнение европейских чиновников, а не проблемы собственной страны и тем более маленькой автономии на юге, гагаузов уже даже не удивляет. От либерально-демократических правителей простой народ от Комрата до Вулканешт ни реальных планов, ни предложений, ни перспектив давно не ждет. Как, в принципе, не надеется и на справедливое решение накопившихся проблем региона. Но гагаузы не упускают возможности заявить о своих трудностях на международном уровне. С такой миссией в Стамбул на 15 съезд Международного объединения тюркской молодежи (МОТМ) поехал депутат молдавского парламента Олег Гаризан.

Представители 36 народов тюркской языковой группы из 27 стран и регионов из первых уст узнали о том, что в Молдове на каждом шагу нарушаются конституционные законы; что по сей день в стране идет черный передел власти и собственности; о том, что консолидированный бюджет страны совершенно не учитывает интересы многих районов страны, и, как следствие, продолжается неравномерное и несправедливое распределение центральных бюджетных и внебюджетных средств. Рассказал молдавский депутат и о том, что не соблюдаются права национальных меньшинств, в том числе гагаузов, проживающих в республике; что нарушается право на свободу слова, закрываются телевизионные каналы, запрещается коммунистическая символика, а власти тем временем умышленно затягивают рассмотрение правомочности этого решения в судебных инстанциях.
Детальное знакомство с ситуацией по каждому региону, четыре дня работы в комиссиях по вопросам политики, экономики, информации, культуры и молодежи, и делегаты съезда по принципу «один народ — один голос» принимают общую резолюцию, в которую включены пункты по проблеме каждого участника форума. И уже через несколько дней рекомендации и требования этой весомой на международном уровне организации ложатся на столы руководителей государств, делегации которых приняли участие в 15 съезде МОТМ. Подобный сюрприз ждал и молдавских властей. Резолюции, проголосованные в Стамбуле единогласно, получили председатель молдавского парламента Мариан Лупу, премьер-министр Владимир Филат и башкан АТО Гагауз-Ери Михаил Формузал. Форум проголосовал за следующее обращение касательно Гагаузии: «Члены МОТМ считают недопустимым несоблюдение Уложения Гагауз-Ери при осуществлении законодательного процесса в парламенте РМ, ущемление Гагаузии при распределении бюджетных и внебюджетных средств, дискриминацию по языковому признаку населения Гагауз-Ери, закрытие оппозиционных средств массовой информации в Молдове».
Реакции молдавских властей пока не последовало.

Источник:puls.md


Категория: Новости Молдовы | Просмотров: 543 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]