Пятница, 22.09.2017, 16:23
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Декабрь » 12 » Депутат: Руководству лицея в Казаклии не хватает средств на выплату зарплат учителям (ВИДЕО)
17:12
Депутат: Руководству лицея в Казаклии не хватает средств на выплату зарплат учителям (ВИДЕО)
Депутат: Руководству лицея в Казаклии не хватает средств на выплату зарплат учителям (ВИДЕО)
Руководству сельского теоретического лицея в Казаклии не хватает финансовых средств на выплату заработных плат учителям. Об этом журналистов проинформировал депутат Народного собрания от этого населенного пункта Николай Киор.

По его словам инициатива правительства Владимира Филата «оптимизировать» расходы в сфере образования, скорее всего, «не понравится многим директорам», вне зависимости от их политических предпочтений.

«Хорошо тем школам, у которых много учащихся, к примеру, сравнить копчакскую школу и наши. Бюджет школы составляется в зависимости от коэффициента, и когда идет раскладка часов - молдавские школы больше выигрывают, чем наши, которые делятся на гагаузские и русские классы», - отметил Николай Киор.


Он отметил, что в настоящее время в бюджете хотя и заложена статья расходов на изучение гагаузского языка, однако денег не хватает. И директорам школ, которые с 1 января станут самостоятельно распоряжаться финансами, «нельзя позавидовать».

«Ясно, что это (оптимизация – прим. Ред.) негативный факт и для нашего села и для Молдовы в целом. Слава Богу, что наше село это пока не коснулось. Я разговаривал с директором нашего лицея, и она сказала, что сумма такая щепетильная и, по ее подсчетам, учителя не получат зарплату за полтора месяца», - рассказал новостному порталу Gagauzinfo.MD депутат. 

Бюджет школы складывается в зависимости от количества учащихся. На одного ученика правительство выделяет в год 6 тысяч 224 лея. 

Однако в эту сумму входит не только зарплата учителям, но и оплата коммунальных платежей – за свет, газ, воду, а также поддержание школьных помещений в надлежащем состоянии.

«У нас большое трехэтажное здание, спортзал, мастерские, другие подсобные помещения, и все это отапливается, освещается, а все это деньги. И входит в эти 6 тысяч леев. Директор школы говорит, что «ломает голову, как быть, где сэкономить, и как выкручиваться из этой ситуации», заключил Николай Киор.

Ранее, руководство исполнительного комитета Гагаузии пообещало «подставить плечо» тем учебным заведениям, которые будут нуждаться в дополнительном финансировании.
Источник:Gagauzinfo
Категория: Новости Гагаузии | Просмотров: 774 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]