Депутаты НСГ переименовали школьные предметы «Румынский язык и литература» и «История румын» - 5 Октября 2013 - Официальный сайт села Копчак
Понедельник, 20.02.2017, 07:16
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 5 » Депутаты НСГ переименовали школьные предметы «Румынский язык и литература» и «История румын»
23:54
Депутаты НСГ переименовали школьные предметы «Румынский язык и литература» и «История румын»
Депутаты НСГ переименовали школьные предметы «Румынский язык и литература» и «История румын»Депутаты гагаузского законодательного органа на своем заседании от 4 октября переименовали школьные предметы «Румынский язык и литература» и «История румын» в «Молдавский язык и литература» и «Историю Молдовы».

Эти изменения вступят в силу с 1 января 2014 года, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Автор проекта постановления, независимый депутат Иван Бургуджи заявил, что гагаузы – законопослушные граждане и выполняют закон, который гласит, что государственным языком Республики Молдова является молдавский, а не румынский язык.

Депутат от фракции ПКРМ Николай Киор отметил, что «полностью согласен» с инициативой Ивана Бургуджи, поскольку как преподаватель каждый день сталкивается с этой проблемой. 

«Я не специалист по языкам - румынский или молдавский. Но я знаю, что если мы живем в Молдове и, если по конституции государственным языком является молдавский, - то и должны изучать молдавский язык и историю Молдовы», - заявил Николай Киор.

По словам депутата Ивана Топал, «историю чужого для нас государства мы не должны изучать».

«Молдаване - более древняя нация, нежели румынская. Ну а для наших детей было бы целесообразнее, я думаю, преподавать историю гагаузов, как наш народ оказался на этих территориях», - сказал Иван Топал.

Депутаты Анатолий Топал и Георгий Лейчу, выразили свое согласие в целом с поднятой инициативой, но отметили, что необходимо разработать механизм контроля исполнения постановления НСГ.

В свою очередь заместитель башкана Николай Стоянов предложил, чтобы эти изменения вступили в силу с 1 января 2014 года, «когда будут меняться журналы». 
«В журнале будет написано «молдавский язык», а учебники останутся румынскими. На основании этого постановления должна вестись огромная работа с государственными структурами», - сказал Николай Стоянов.

Слово взял и башкан Михаил Формузал. 

«В конституции четко указано – государственным языком Молдовы является молдавский язык. Если вас интересует мнение башкана – мы не можем изучать историю соседней страны. Мы должны изучать историю Молдовы и молдавский язык», - заключил башкан.

За это решение единогласно проголосовали все депутаты гагаузского законодательного органа

Источник:
http://gagauzinfo.md
Категория: Новости Гагаузии | Просмотров: 354 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]