Четверг, 20.07.2017, 19:33
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Май » 29 » Дни славянской культуры в Молдове
14:04
Дни славянской культуры в Молдове
            Во многих славянских странах в третьей декаде мая отмечаются дни Славянской культуры и письменности.

История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии X-XI  веках. Праздник посвящен памяти равноапостольных святых просветителей Кириллу и Мефодию, которые являются создателями славянской азбуки - «Кириллица» (глаголица).
Празднование памяти святых братьев еще в старые времена имело место  у всех славянских народов, но затем, в силу исторических и политических обстоятельств, произошли соответствующие изменения. В настоящее время дни Славянской письменности отмечаются в странах, в которых в качестве азбуки применяется «кириллица». В России, в Украине, в Беларуси, в Болгарии и других постсоветских республиках этот праздник отмечается 24 мая.
В Гагаузии, где письменность гагаузов была создана на основе славянской азбуки, и где русский язык весьма масштабно применяется, чествование Кирилла и Мефодия также широко отмечается.

27 мая в Комратском региональном историко-краеведческом музее состоялось торжество, посвященное дням Славянской культуры и письменности.
На торжестве присутствовал широкий круг общественности Комрата и автономии.Открывая торжество, директор музея Владислав Маринов поблагодарил всех присутствующих за участие и почитание памяти первопрестольных святых братьев Кирилла и Мефодия. Отметил, что в Молдове дни Славянской культуры и письменности празднуются широко- почти вся третья декада мая, во время которой проводятся целый ряд тематических вечеров, выступления художественных коллективов, концертов.
В своем выступлении Т.Н, Мельник,  проработавшая в стенах музея много лет, рассказала о жизненном пути создателей славянской азбуки Кирилла и Мефодия. Подчеркнула, что заслуга Кирилла и Мефодия, как просветителей, весьма значима не только для славянских народов, но и тех, кто к кладезям мировой науки и культуры пришел через русский язык. К этой категории относятся гагаузы, поскольку данный народ многие годы просвещался и свою православную веру прославлял посредством русского языка. Татьяна Николаевна посетовала, что в настоящее время в Гагаузии отсутствуют православные библиотеки.
В выступлениях других участников мероприятия была дана высокая оценка Кириллу и Мефодию, которые своими трудами обогатили всю мировую науку и культуру через духовность славянского мира В их честь были исполнены гимн на болгарском языке и песня на белорусском, декламировались стихи и проза поэтов, прозаиков.
Материалы представлены: 
Официальным сайтом мун.Комрат

 
Категория: Новости Молдовы | Просмотров: 768 | Добавил: Admin | Теги: День славянской письменности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]