Пятница, 26.05.2017, 17:37
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Апрель » 7 » Дружба с нашими немецкими партнерами переходит на новый уровень.
10:35
Дружба с нашими немецкими партнерами переходит на новый уровень.
Сегодня в селе Копчак с помощью немецких партеров осуществляется реализация многих инфраструктурных проектов. Все это берет начало еще в 2005 году когда учитель немецкого языка Монолова Домника Ивановна первый раз посетила Германию.
Далее информация из первых уст:
Всем нам известна пословица: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей!» В правдивости этого утверждения мы убедились  начав тесное плодотворное сотрудничество с нашими немецкими партерами . Точку отсчета этой дружбы мы ведем с 2003 года, когда мне впервые улыбнулось счастье и я, как участница проекта, который регулярно организовывает Боннский университет им. И.В. Гете для учителей немецкого языка, поехала на стажировку в Германию.


Это была моя первая поездка в Германию, ведь, не скрою, трудно и нелогично преподавать предмет ученикам в школе, если самой не пришлось ни разу побывать в стране великого Гете и не полюбоваться водами могучего Рейна! Это моя поездка перевернула мою жизнь – в том плане, что я для себя открыла совсем неизвестный мне мир.  Есть философское понятие - Случай! И даже если это можно назвать случаем, то тогда эта счастливая случайность свела меня с удивительной женщиной-директором реальной школы Фрау Катрайн - Диринг, в школе у которой проходила моя практика. Теперь она для меня просто Едит, потому что она из моего руководителя практики стала моей подругой. Она так организовала мою практику, что мне удалось познакомиться с различными типами школ и детских садов, узнать многое из методики преподавания школьных дисциплин и много интересного про систему образования Германии. Все это делалось параллельно с поездками по городам региона, где меня покорил готический стиль архитектуры, аккуратность и пунктуальность, консерватизм и порядок немцев во всем. Фрау Катрайн - Диринг познакомила меня со своими друзьями, которые по сей день являются и моими друзьями. С первой минуты нашего знакомства Едит непременно захотела побывать в малоизвестной для нее Молдове, где живет маленький народ- гагаузы, дети которых изучают ее родной язык! Мы организовали в Копчаке очень теплый прием нашим гостям и сразу поняли: мы будем ездить друг к другу! Наши друзья побывали в школе у меня на уроках, убедились в том, что нам нелегко приходиться работать, материально-техническая база была не так уж и сильна. Не скрою, многое шокировало наших друзей….Ведь Молдова - европейское государство, и многое они не ожидали увидеть у нас в селе Копчак, где несмотря на все трудности жизни, живет трудолюбивый и гостеприимный народ! Полюбили они нас –может за искренность и открытость в общении. Но и не только за это….Теплый прием и отзывчивость она нашла в тогдашнем примаре села, а ныне Депутате Парламента Республики Молдова Гаризан Олеге Федоровиче. Примар честно и открыто рассказал про те проблемы и трудности, с которыми живут наши односельчане, открыл те перспективные планы, которые он хотел бы осуществить в своем селе. Возвратившись домой, Фрай Катрайн - Диринг решила со своими друзьями помочь нашему селу, учредив тем самым специальный фонд- Ассоциацию помощи нашему селу, который так и назвали-«Помощь Копчаку»("Hilfe fur Copceac”).И так началась миссия благотворительной помощи нашему селу из города Альпен и Камп-Линтфорт, в которой участвуют и взрослые и школьники.
Радости родителей и моих учеников не было конца, когда наши немецкие друзья оплатили замену пластиковых окон в центральном корпусе Лицея им.Б.Янакогло на сумму 120 тыс. лей. В столовую школы были переданы прекрасные обеденные столы, стулья, посуда, гидрофор, был укомплектован компьютерный кабинет, все классы получили школьную мебель и доски, канцтовары и спортинвентарь для уроков физкультуры и многое другое. Помощь по сей день оказывается всему селу. Успешное выполнение проектов села было легко осуществить в том плане, что Примэрия выдерживала все строгие требования и условия немецкой стороны, которые касались и договоров, и качества, и финансового отчета. Не сделав все это четко и своевременно, вряд ли нам удалось бы претворить в жизнь такие проекты как: отремонтированная водостанция в южной части села, которая позволила провести водопровод еще на четырех улицах(требованием немецкой стороны было установление водомеров для учета потребляемой воды и оплаты за эту воду.)Были отремонтированы три водонапорные скважины, которые обеспечили водой северную часть села , ведь проблема воды - самая острая проблема нашего региона. В настоящее время на стадии завершения проект по закладке нового водопровода и канализационной системы в садике №2, установление санузлов в группах по всем евро стандартам. Спасибо немецким друзьям, а именно руководителям этих проектов, Фрау Катрайн-Диринг и координатору по инфраструктурным проектам Ротари-Клуб г.Меас, господину Ройтеру.
Мне, как учителю немецкого языка, вдвойне приятно, что наши друзья делают очень многое для того, чтоб мы любили и учили могучий немецкий язык. Мне удалось обогатить свой методический уровень только благодаря тому, что у нас есть реальная возможность встречаться с носителями языка не только как с друзьями, но и с учителями-коллегами. Многое для своей работы я взяла с немецкой методики, чтоб привить любовь моих учеников к моему предмету. И я хочу отметить, что получается неплохо. Вот уже несколько лет подряд поездка в Германию, является большим стимулом для углубленного изучения немецкого языка, многие мои ученики стали призерами олимпиады по немецкому языку.  Ведь сегодня не везде решается вопрос в  пользу изучения немецкого языка, что легко  мы можем наблюдать при переходе на английский язык изучения. Хочется особо подчеркнуть и то, что партнерские отношения между нашими школами позволяют притворять в жизнь проект по обмену учеников или Schuler-Ausstausch. Наши ученики едут в Германию, живут в семьях, знакомятся с достопримечательностями, посещают уроки. Это делается взаимно, ведь наши немецкие друзья с большим интересом приезжают и к нам в село и изучают быт и обычаи гагаузского и молдавского народов. В отктябре прошлого года повезло группе самых лучших учеников по немецкому языку, директору лицея Хаджиогло Ольге Георгиевне и мне, и мы в очередной раз поехали к немецким друзьям за опытом- ведь мы учимся тоже жить по европейски. Хороший стимул – хочешь поехать в Германию?-тогда учи немецкий язык! Я очень рада, что желающих много. Ведь знать иностранный язык – это не только говорить на другом языке, это  значит знать чужую культуру, узнавать страну, обычаи и людей другой страны. 




Обсудить на форуме
 
Категория: Новости села Копчак. | Просмотров: 620 | Добавил: Admin | Теги: Ротари клуб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]