Вторник, 26.09.2017, 08:21
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Август » 24 » Экс-глава колхоза «Победа» обратился с открытым письмом к Николаю Драган
17:10
Экс-глава колхоза «Победа» обратился с открытым письмом к Николаю Драган

Уважаемый Николай Семенович! 

Обратиться с настоящим письмом меня вынудила судьба колхоза «Победа» и угроза его распада. Результаты уборки первой группы зерновых культур лишь ускорили его написание, так как стали предметом усмешек со стороны соседних хозяйств. 

 

Сохранение колхоза имело целью сделать жизнь наших односельчан более благоприятной, комфортной и достойной, чем в селах с развалившимися хозяйствами. Что же мы имеем на данный момент? 

- заработная плана колхозников значительно ниже, чем у соседних хозяйствах;
- на квоту земли колхоз выдает зерна также меньше, чем у соседей.

 

Это является следствием двух основных причин:
 

1. Падение объемов производства. Соседнее с нами предприятие «Агроглед» на площадях вдвое превышающих колхозные вырастил и убрал зерно чуть менее 60 центнеров на гектар, известный в селе Копчак «Бияз салкым» получил с каждого гектара по 67 центнеров с гектара земли, а наш колхоз к сожалению всего лишь 26 ц/га. Несложно подсчитать, что недобор урожая в сравнении с ними составил 10 тысяч тонн, что в денежном эквиваленте равняется 30 млн. лей.
 

2. Реализуемая политика. В бытность Г.Д. Табунщика Башканом Гагаузии, на совещаниях регулярно приводились сравнительные цены реализации по всем основным агрохозяйствам региона. И каждый раз результаты колхоза «Победа» были самыми высокими, так как продукция реализовывалась напрямую с покупателем. В настоящее время, по некоторым сведениям, колхоз реализует свою продукцию в основном через посредников по ценам, уступающим реальным рыночным. Учитывая объемы производства в колхозе, это крайне недопустимо, так как спрос на с/х продукцию, особенно в больших объемах всегда был стабильным. Если верить людям, то в прошлом году отпускная цена винограда в копчакском колхозе была на целый лей дешевле рыночной, то есть колхозу был нанесен ущерб в объеме более 1 млн. лей. Я не ставлю перед собой задачи детально анализировать ценовую политику, поэтому не стану углубляться в тему, не по сведениям работников колхоза «Победа», аналогичная ситуация наблюдается и с другими культурами. 
 

3. Итогом первых двух факторов стала тотальная деградация колхоза «Победа». К началу 2006 года все объекты социальной сферы были переданы на баланс примэрии села, тем самым колхоз освободился от необходимости тратить огромные средства на их содержание. К этому же моменту были накоплены значительные материальные и финансовые ресурсы, были созданы благоприятные условия для вкладывания средств в развитие хозяйства. К тому времени колхоз не по одному показателю не уступал соседнему хозяйству «Агроглед». А сегодня? Думаю комментарии излишни. На мой взгляд, усилия надо прилагать не только на сохранения колхоза, но также на его развитие. Прошу на меня не обижаться, по моему мнению, ты, как председатель колхоза исчерпал свои ресурсы и не сможешь справиться с задачей вывода колхоза из кризиса, в которой он находится. 
 

Как человек, сыгравший в твоей судьбе немалую роль, по-товарищески, прошу тебя незамедлительно и добровольно покинуть пост Председателя колхоза. Сделай это ради людей, работающих в колхозе, да и ради твоего собственного будущего. 
Усиливающаяся в стране борьба с коррупцией непременно коснется и недоплат в бюджет, а снижение цены реализации и есть косвенный уход от уплаты налогов. Ведь дело не только в этом! 

 

Прошу воспринять это открытое письмо как дружеский совет старшего товарища (со временем ты в этом убедишься), прислушаться к моим советам и уйти ради возрождения колхоза, превращение его в высокоразвитое, процветающее агрохозяйство, ради будущего Копчака, ради наших земляков. 

С уважением, Председатель колхоза «Победа» (1995-2006 гг.)
Колев Дмитрий Семенович

P.S. 
- Знаю, что это письмо будет поставлено некоторыми твоими «друзьями» как мое стремление вернуться на пост председателя колхоза. Без ложной скромности скажу, что я знаю как возродить колхоз, имею большой опыт, способен это сделать и вижу перспективу, здоровье позволяет, но не ради этого я пишу это письмо. Могу заверить, что этого не будет. Дорогу надо дать более молодому, энергичному и профессиональному специалисту. Это моя принципиальная позиция. 


- Обращаю внимание на всех, кто читает это письмо , что оно написано в период, когда нет никаких избирательных кампаний и не преследует никаких политических целей. 

Обращение отправлено: 
Колхозу «Победа»
Примэрии с. Копчак
Сайт Gagauzinfo.md
Сайт Gagauz.md
Сайт Gagauzyeri.md 

Категория: Новости села Копчак. | Просмотров: 194 | Добавил: copceacnews | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]