Пятница, 18.08.2017, 11:43
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Август » 30 » (ФОТО/ВИДЕО) В честь участника Второй мировой войны в Копчаке открыта памятная доска
11:01
(ФОТО/ВИДЕО) В честь участника Второй мировой войны в Копчаке открыта памятная доска

В Копчаке 29 августа состоялось открытие памятной доски в честь участника Второй мировой войны, уроженца села Гаризана Михаила Афанасьевича. В мероприятии приняли участие дочь Михаила Гаризана Раиса, депутат Народного собрания Гагаузии Иван Топал, мэр села Олег Гаризан и много других гостей.

Заведующий отделом истории и этнологии Гагаузии, историк Степан Булгар отметил, что это день приобретения памяти: «Думаю, что эта личность золотыми буквами вписала свое имя в историю гагаузского народа. Вечная память героям гагаузского народа». 

Депутат НСГ Иван Топал заявил, что о таких уроженцах села стоит помнить на века и изучать их биографию в школах.

Раиса Дочь Михаила Гаризана Раиса сказала, что для ее семьи - это очень запоминающаяся и волнующая дата: «Мой дед родился здесь в Копчаке и отец мой отсюда. Благодаря Степану Булгар мы все здесь. Мы даже не знали все великие подвиги моего отца, так как мы были маленькими. Мой отец очень любил свой народ, и мы гордимся своим отцом».

«Наше поколение, поколение наших отцов выросло уже после войны и мы не видели всего этого, мы не знаем того горя и тех бед, которые видели наши деды, прадеды, и от которых они избавили нас. Благодаря их подвигу мы живем сегодня и имеем возможность существовать. Нас, гагаузов, не так много на этой земле и печально говорить, но мы рассеяны, нас очень мало здесь, на той земле, которую мы считает исконно нашей. Очень огромное значение имеет то, что мы не забываем своих героев и на их примере мы воспитываем наших детей, для того чтобы нашим детям хотелось возвращаться сюда, где бы они ни жили», - отметил уроженец села Копчак, генерал-майор Александр Кайряк.

Житель села Копчак, политолог Анатолий Талмач заявил, что в жизни всегда есть место подвигам: «В этот день мы - молодое поколение, смотрим на подвиги этого выдающегося человека, выходца села Копчак. С восхищением я могу сказать, что, несомненно, этот человек - пример для нас. Это супергерой для наших детей, для наших братьев и сестер». 

«Я историк по образованию, но никогда не слышал о Михаиле Гаризане. Я узнал об этом человеке два месяца назад, когда Степан Булгар показал свою книгу. Мы пригласили всех аксакалов Гаризанов, которые есть сегодня в селе, чтобы спросить у них, помнят ли они кого-то. Мы не знаем, остались ли корни здесь, но мы знаем, что он отсюда. Гаризан Михаил был убит и похоронен в селе Табаки. Его могила там, мы приложим все усилия, чтобы разыскать ее, вернуть в родное село и похоронить его здесь», - заключил мэр Копчака Олег Гаризан.

GagauzMedia напоминает, что сегодня в Копчаке также проходит международный форум «Yaradarak eni fikirleri». Главной целью мероприятия является объединение общего профессионального и управленческого потенциала участников вокруг идеи перспектив развития Копчака. Организатором мероприятия выступает мэрия села.

 

Категория: Новости села Копчак. | Просмотров: 402 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]