Габдулбары Давлетгареев – известный журналист из Татарстана написал статью о своей поездке в Копчак - 15 Декабря 2016 - Официальный сайт села Копчак
Вторник, 24.01.2017, 18:10
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Декабрь » 15 » Габдулбары Давлетгареев – известный журналист из Татарстана написал статью о своей поездке в Копчак
13:55
Габдулбары Давлетгареев – известный журналист из Татарстана написал статью о своей поездке в Копчак

Известный общественный деятель и журналист из Татарстана, член Союза журналистов России, корреспондент журнала «Чаян» (в переводе «Скорпион») Габдулбары Давлетгареев, неоднократно посещавший Копчак в качестве гостя, выразил свои впечатления от визита в наше село  в статье под названием «Узы дружбы».

В свою очередь народ Копчака выражает признательность Габдулбары Давлетгарееву за тёплый отзыв и добрые слова и с нетерпением ждет к себе в гости еще не один раз.

Вся статья целиком приведена ниже.

Узы дружбы

Пять лет назад я впервые ступил на неизвестную территорию села с необычным названием Копчак (до 1940 – года Татар Копчак). Десять тысяч жителей, второе по численности населения в Европе. Расположено оно в Молдове, куда по высочайшему указанию Её Императорского Величества Екатерины II, кажется, из-под Варны на земли ногайцев переселили гагаузов. Этим летом я навестил Копчак вновь.

            Местные жители помнят и чтят дату переселения – ежегодно отмечают День храма службой в сохранившейся церкви. Язык их подобен турецкому. Что касается религии, большинство гагаузов Молдавии в настоящее время исповедуют православие. На фоне явно вырисовывающихся проблем в сельском хозяйстве Молдовы жители Копчака, иначе труженики колхоза «Победа», поражают масштабами успехов в социально-экономическом плане. Могут похвастаться многоотраслевым хозяйством – тут и животноводство, и полеводство, виноградники, бахчи. В основе впечатляющих успехов лежит, естественно, напряженный труд. Ибо здешние степи страдают от недостатка влаги, воду в колодцах обнаруживают лишь на глубине 30 метров. Не обходится и без помощи извне: Россия помогает транспортом, Турция в лице влиятельной организации ТИКА в этом году подарила копчаковцам детский сад, готовит к сдаче дом престарелых.

            Гагаузы принимают незнакомого гостя, как близкого родственника, дают ему кров и стол. Этим летом посетил их в пятый раз. - Надеюсь приехать еще 15 раз, пальцев-то 20. - – пошутил я здесь на форуме Конгресса тюркских народов.

            Отрадно обнаружить у христиан родственной тюркской национальности удивительную веротерпимость. В прошлом году ночевал в комнате под иконами у Ильи Яковлевича Орлиогло, местного учителя и краеведа. Во время трапезы под виноградником хозяйка и хозяин вдруг предложили мне прочесть что-нибудь из Корана.

            Возможно, истоки толерантности лежат в плодотворных связях с Турцией, где иные жительницы села подрабатывают сиделками у постели престарелых и больных. Гагаузы подчеркивают исторические и духовные связи с Россией, ратуют за интеграцию в экономику РФ. Считают, что это выход из сложной ситуации с реализацией сельсхозпродукции на рынках европейских государств.

            Ныне у жителей Молдовы есть проблемы с доступностью газа, цена для населения зачастую неподъемна, за отопление расплачиваются даже летом – в рассрочку. Немало гагаузов находят работу на Западе, на «стройках капитализма», в частности в ФРГ. Любящие порядок немцы ценят гагаузских гастарбайтеров за трудолюбие, дисциплину, мастерство.

            Ежегодно на три дня в конце августа село Копчак заполняют гости из Болгарии, Турции, России, Белоруссии. Веселятся, «отрываются» в национальных танцах и песнях на площади, в кафе и ресторанах. Приезжают и гагаузы, чьи предки не покидали Варны. Принимают всех приезжих жители в своих домах, поэтому гостиница сиротливо пустует. Гагаузы потчуют гостей блюдами национальной кухни, в частности кавырмой, поют песни, слушают песни друзей, проявляют интерес к их культуре, готовят праздничный стол для всех под названием Курбан.

            Жители придерживаются традиций гагаузского гостеприимства и религиозных обрядов, присущих православному народу. В день храма стекаются к старинной церкви послушать праздничную проповедь очень авторитетного священнослужителя отца Виталия. Дети поют религиозные и национальные песни.

            Учитывая нехватку площади, копчаковцы возводят внушительный по высоте храм. В прошлом году стройку навестили гости из Турции, включая чрезвычайного и полномочного посла Турецкой республики в Молдове Селима Картала. Деятели из Турции, подобно коллегам из России, заявляют о готовности содействовать миру и процветанию этого региона Молдовы.

            Помню, в свой первый визит в Копчак, я в поезде подхватил простуду. На вокзале меня встретили в «разобранном состоянии». Вечером с гостями из братской Чувашии был приглашен в сауну. Согласился пойти. В жуткий ливень (долгожданный, ведь всё лето стояла засуха) меня вытащили из корпуса, где мы временно отдыхали. Пробегая под крышей близко к окну, чтобы избежать потока воды, я задел острый металлический край ливневой защиты на подоконнике и получил травму руки с обильным кровотечением. «Проливал кровь у Копчака, то бишь, у Копчака», – пошутил позже. Однако в тот момент мне было не до шуток. Медики промыли рану, перевязали. О посещении сауны не было и речи. Шрам на предплечье напоминает о глупости – кто лезет в сауну с температурой?! Сейчас тот случай воспринимаю как предупреждение, а в начале думал, что это был недобрый знак.

Габдулбары ДАВЛЕТГАРЕЕВ 

Категория: Новости села Копчак. | Просмотров: 153 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]