Пятница, 26.05.2017, 10:29
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Июнь » 8 » Итоги местных выборов в Гагаузии
10:18
Итоги местных выборов в Гагаузии
Итоги местных выборов в Гагаузии, - обзор Gagauzinfo:
В Гагаузии выявить победителей с первой попытки в борьбе за пост примара удалось лишь в муниципии Комрат и считанных населенных пунктах. В числе фаворитов – выдвиженцы от ПКРМ, демпартии, "Наш дом Молдова"и независимые кандидаты. Причем, первые имеют все шансы выиграть во втором туре выборы в двух районных центрах автономии – Вулканештах и Чадыр-Лунге. 

Основная интрига на этих выборах развернулась, конечно же, вокруг кресла градоначальника гагаузской столицы. В Комрате на местных выборах уверенную победу одержал действующий примар, независимый кандидат Николай Дудогло, сумевший уже в первом туре набрать 57,5 процентов голосов. Его ближайший соперник, другой независимый кандидат Константин Сибов заручился поддержкой лишь 20,8 избирателей, пришедших 5 июня к урнам для голосования в Комрате. Независимый кандидат Василий Кройтор, в чью поддержку публично высказался башкан Формузал, показал результат лишь в 6,45 процентов. Неважные результаты продемонстрировали и кандидаты от политических партий. Так, ставленник либерал-демократов Петр Влах несмотря на размашистую избирательную кампанию продемонстрировал результат лишь в 8,24 процента, а кандидат от демпартии Петр Мавроди – лишь 6,44 процента. 

Новое слово в нарушениях
 
Не обошлись выборы примара Комрата и без нарушений, многие из которых, похоже, уже стали традиционными для Гагаузии. Прежде всего, речь идет о сомнительных «временно прописавшихся» в муниципии за последние несколько месяцев. По некоторым данным, число таких новоявленных комратчан, «переехавших» в город из ближайших сел,¬ может достигать нескольких тысяч человек. Для сравнения: 5 июня к избирательным участкам в Комрате пришло около, 12.6 тысяч избирателей. 

Независимые наблюдатели зафиксировали массовые случаи подвоза избирателя командами почти всех конкурентов. Хотя определить подвоз проще простого (несколько «дежурных» машин постоянно маячат возле закрепленных за ними участков), предъявить конкретное обвинение в таких случаях затруднительно: «обработка» избирателя ведется по пути на участок, а не в непосредственной близости к избирательной урне. 

Докатились до Комрата и новые технологии незаконного воздействия на избирателя, с успехом испытанные в Кишиневе. В день выборов неизвестные лица раскидывали по городу неизвестную до сих пор газету «Правда Комрата», где обыгрывались тесные связи Николая Дудогло с Румынией, и приписывалось тому наличие румынского гражданства. Впрочем, то же румынское гражданство агитмашина Дудогло приписывала и башкану Формузалу.

По другой местной традиции отличился комратский кабельный канал TV2Komrat, действующий на основе сомнительной лицензии, выданной исполкомом Гагаузии, а не Координационным советом по телевидению и радио. На этот раз канал устроил «социологическое исследование» на выходе из участков в пользу одного из проигравших кандидатов в примары.

Впрочем, победа Дудогло была не такой уж предсказуемой, как это могло показаться стороннему наблюдателю. Его основные конкуренты на этих выборах –не пожалели финансовый ресурс на агитационную работу и щедро украсили город собственными изображениями. Однако ресурс административный оказался на этот раз сильнее. Победа Дудогло – это, прежде всего, реванш за поражение на декабрьских выборах главы региона и головная боль для башкана Михаила Формузала на ближайшие четыре года. На недавней пресс-конференции в Комрате родная сестра Дудогло Анна Харламенко не исключила варианта и вынесения башкану импичмента со стороны депутатов Народного собрания, как только улягутся страсти после местных выборов. 

Двое сорятся – третий выигрывает
До сих пор центральными СМИ были незаслуженно обойдены вниманием электоральные битвы в двух других городах Гагаузии – Чадыр-Лунге и Вулканештах. Хотя там борьба за кресло примара и мандаты советников порой была ничуть не легче, чем в Комрате.

В Вулканештах предпочтения избирателей в основном разделились между двумя претендентами на пост примара – кандидатом от ПКРМ Федором Терзи и действующим примаром, кандидатом от демпартии Михаилом Иванчогло. В активе у Терзи помимо поддержки коммунистов был еще и опыт работы на посту примара города в девяностых годах и руководство Вулканештским районом в бытность башкана Георгия Табунщика. В пользу Иванчогло сыграл пресловутый административный ресурс партии власти и поддержка председателя района с сомнительными полномочиями Сергея Чернева. 

Здесь нужно признать, что на руку Федору Терзи сыграла и затяжная война между исполнительными и законодательными властями автономии вокруг должности председателя Вулканештского района. Как уже писал ранее «Пульс», Михаил Формузал отправил своего бывшего соратника Сергея Чернева в отставку, однако не смог «провести» это решение через Народное собрание. Вот уже почти как месяц «самопровозглашенный председатель» ведет при помощи группы региональных депутатов информационную войну против Формузала, что объективно оттолкнуло сторонников башкана от действующего примара города, одного из ближайших соратников Чернева. 

Среди кандидатов-аутсайдеров стоит отметить представителя социал-демократов Ивана Цуркана (15,87 процентов). Поддержка этой партии, представленной на юге Молдовы гораздо лучше, чем в целом по стране, может оказаться немаловажной во втором туре. На счету у выдвиженца от ЛДПМ Николая Топала всего 4,59 процентов. Еще один независимый кандидат Владимир Блеца набрал 7,06 процентов. 

Эти местные выборы почти полностью обновили городской совет Вулканешт, где последние четыре года в большинстве находились советники, избранные по спискам «Равноправия». В новом совете это политическое движение не будет представлено вовсе. Своими советниками будут располагать ПКРМ и ДП (по 8 мандатов), СДП и ЛДПМ (по 2 мандата). Несколько советников были избраны и как независимые кандидаты.

В первом туре определился победитель в селе Карболия Вулканештского района. Им стал действующий примар (ПКРМ) Константин Гайдаржи. В селе Этулия и Чишмикиой состоится второй тур с участием кандидатов-членов партии коммунистов.

Один пост на двоих
 
В Чадыр-Лунге ни один из кандидатов не смог набрать достаточное количество голосов для победы в первом туре в ходе местных выборов от 5 июня. Более 34 процентов голосов от общего числа избирателей набрал кандидат от партии «Patria-Родина» Георгий Орманжи. За ним с незначительным отрывом (около 32 процентов), расположился кандидат от ПКРМ Олег Кайкы. Оба кандидата оказались в достаточно щекотливом положении, поскольку представляют два близких друг другу политических формирования. Лидер партии «Patria-Родина» Вероника Абрамчук была избрана и входит в парламентскую фракцию ПКРМ, а ее актив на недавних выборах башкана Гагаузии работал в пользу кандидата от коммунистов. 

По всей видимости, второй тур в этом городе будет проходить в спокойной и, насколько это возможно в подобных случаях, дружелюбной конкурентной борьбе. Тем более, что основной проигравший на этих выборах уже определился – нынешний башкан, уроженец и в недавнем прошлом примар Чадыр-Лунги Михаил Формузал, которому так и не удалось подобрать в родном для себя городе сильную кандидатуру.

¬Крайне неудачно выступил и кандидат от ДПМ Владимир Константинов, набравший чуть более 8 процентов голосов, несмотря на достаточно дорогую по местным меркам избирательную кампанию. Независимый кандидат Анатолий Топал заручился поддержкой 20 процентов избирателей. Кандидат от блока «Третья Сила» Сергей Гаста набрал меньше всех голосов – лишь 5,5 процентов. 

На выборах в городской совет Чадыр-Лунги среди партий лучший результат показали ПКРМ (почти 30 процентов) и от партии «Patria-Родина» (12,5 процентов). Многие избиратели отдавали свое предпочтение независимым кандидатам. Среди сел Чадыр-Лунгского района стоит отметить Копчак – одно из самых больших сел в Молдове. Здесь уверенную победу в первом же туре одержал кандидат от ПКРМ Валерий Колиогло.

Материалы представлены:
http://gagauzinfo.md/
Обсудить на форуме
 
Категория: Новости Гагаузии | Просмотров: 1243 | Добавил: Admin | Теги: гагаузия, выборы примара | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]