Копчак принял плановое совещание примаров Гагаузии. - 5 Марта 2014 - Официальный сайт села Копчак
Четверг, 08.12.2016, 12:56
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Март » 5 » Копчак принял плановое совещание примаров Гагаузии.
09:05
Копчак принял плановое совещание примаров Гагаузии.
Жители Копчака поддержали проведение референдума от 2 февраля
 Во вторник, 4 марта в нашем  селе прошло плановое рабочее совещание Башкана Гагаузии Михаила Формузала с примарами населенных пунктов автономии.
 В работе совещания приняли участие депутат Парламента Республики Молдова Олег Гаризан, депутаты Народного собрания Гагаузии от с. Копчак Николай Драган и Дмитрий Манастырлы, примары и представители руководства населенных пунктов Гагаузии. 

Глава автономии выступил со словами приветствия. Он отметил, что в этом году возобновляется практика проведения ежемесячных совещаний с примарами в различных населенных пунктах Гагаузии.

 Заместитель начальника УВД Гагаузии Юрий Резник предоставил информацию о передаче активов и пассивов из собственности местных органов власти в собственность Министерства внутренних дел РМ. Он отметил, что в прошлом году прошла реформа МВД, согласно которой все органы полиции финансируются из государственного бюджета. На территории Гагаузии удалось сохранить все полицейские посты, весь штат начальников постов и инспекторов полиции. В настоящее время в автономии действует 10 инспекторатов полиции, куда и входят посты. Основной проблемой остается материальное оснащение постов, и, в частности, предоставление помещений, мебели, телефонной и интернет связи. Как подчеркнул Юрий Резник, эту проблему можно решить только в сотрудничестве с местными органами власти.

 «Первый пост будет открыт в селе Копчак, где был сделан ремонт благодаря примару и руководителям хозяйств», - сообщил он.

  Также представитель УВД Гагаузии особо отметил, что возросло количество краж в населенных пунктах автономии, в особенности на торговых объектах. Резник обратил внимание примаров, что при выдаче разрешений на открытие торговой точки, необходимо проконсультироваться с участковым полицейским. «Сегодня бандиты переориентировались, не воруют картошку с полей, видят, есть магазин - зашли, забрали продукцию и ушли. Существует множество средств защиты и технической укрепленности объектов, мы также работаем с охранными агентствами», - сказал Резник.

 По мнению Башкана, задача местных органов власти создать достойные условия для работы полицейского с населением.

 «Кражи действительно беспокоят, потому что доходит до того, что воруют у пенсионеров. Вы как примары можете поговорить с экономическими агентами, чтобы укрепили заведения на минимальном уровне. В Казаклии один бар ограбили уже три раза подряд. Очень важно регулярно описывать в масс-медиа такие случаи. Раньше, если в селе случался случай воровства, все село это осуждало. Сейчас как будто считается за геройство украсть у бабушки две банки огурцов из подвала», - отметил Глава автономии.

 

Коммерческий директор «Trans Oil Refinery» Юрий Карасени выступил с информацией об эффективности и значимости использования топливных брикетов. По его словам, производство гранулированной лузги ежесуточно составляет 45 тонн, выпускаются пилеты высшего качества, подтвержденного международными и местными лабораториями. Данная продукция показала себя маркой номер 1 в Молдове по теплоотдаче и пользуется спросом в Италии, Германии, Болгарии и Польше.

 Согласно предоставленной г-ном Карасени информации, в частном доме площадью 150-180 кв. м. для поддержания температуры 18-20 градусов затрачивается газа на сумму 3,5 тысячи леев, в то же время при лузговых брикетах  - 2,5 тыс. лев, рыночная цена которых 1 800 леев за тонну. Гранулированная лузга - 2 050 лей на отопление дома при рыночной цене 1 800 леев за тонну лузговых гранул, поскольку гранулы по теплоотдаче на 50% выше, чем соломенные пилеты.

 Юрий Карасени от лица компании предложил примарам не среднерыночную цену, а спецпреложение 1,3 тысячи леев за тонну, что будет составлять экономию в 1,5 раза по сравнению с газовым отоплением. Как отметил коммерческий директор «Транс Ойл», запрета на использование пилетов со стороны минэкологии не существует.

  Башкан дал поручение профильным специалистам подготовить расчеты, какое количество бюджетных учреждений может быть обеспечено теплом за счет использования лузговых пилетов в сравнении с аналогичными данными по газу. «Мы не будем заставлять кого-то покупать эти котлы или брикеты, наша задача показать возможность. У многих стран большая энергозависимость, в том числе и у Республики Молдова. Поэтому нужно искать и другие пути и возможности», - отметил Глава автономии.

 Зам начальника Главного управления внешних связей и местной публичной власти Александр Георгица доложил о регистрации в органах БТИ бесхозных объектов публичной собственности органами местной публичной власти. Башкан особо отметил, что каждый объект должен быть зарегистрирован и должен получить свой кадастровый номер.

 Директор Научно – исследовательского центра Гагаузии имени Марии Маруневич Петр Пашалы выступил с докладом о совместной работе Научно – Исследовательского Центра и примэрий населенных пунктов АТО Гагаузия по подготовке книг по истории населенных пунктов Гагаузии. Как было отмечено, сотрудники НИЦ будут совместно с примарами работать над подборкой материалов по истории населенных пунктов. Примарам, в свою очередь, нужно определить для себя формат издания. Книги стоят в пределах 50-60 леев за экземпляр. Из 26 нас пунктов входящих в состав Гагаузии, только у 8 есть книги по истории.

 «Мы готовы в каждом отдельном случае рассматривать совместную работу на научной основе, чтобы это было профессионально и отражало не только историю села, но и историю Гагаузии и страны», - сказал Петр Пашалы.

 Глава Ассоциации примаров Гагаузии, примар села Бешгиоз Николай Готишан отметил, что "историческая память это основа нравственности, местные органы власти ценят такую инициативу и будут принимать активное участие в подготовке материалов". Также Готишан выступил с предложением о включении информации о выдающихся людях каждого села в Энциклопедию Гагаузского народа, которая готовится НИЦ.

 «В каждом селе есть люди, которые от Бога являются краеведами, они могут предоставить такую информацию, которую не каждый ученый даст. Поэтому мы решили создать Общественный совет, который будет помогать в создании Энциклопедии», - сообщил Петр Пашалы. 

Совещание с примарами продолжилось практической частью - примары ознакомились с работой новой системой отопления с использованием котлов, работающих на биотопливе, в учебных заведениях с. Копчак.   

 
Категория: Новости Гагаузии | Просмотров: 536 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]