Вторник, 27.06.2017, 11:24
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Копчак: село XXI века Современный уклад жизни не мешает Копчаку хранить традиции предков
20:37
Копчак: село XXI века Современный уклад жизни не мешает Копчаку хранить традиции предков
Копчак: село XXI века Современный уклад жизни не мешает Копчаку хранить традиции предков
Гагаузское село Копчак заметно отличается от прилегающих к нему населенных пунктов видной благоустроенностью, присутствием молодежи, современным автотранспортом, повсеместным строительством. Стремление гагаузов к лучшей жизни неистребимо. Даже в самые кризисные годы.
В селе Копчак, как в зеркале, отразились все реалии и перспективы буджакского населения. Село большое, площадью в 102 квадратных километров (на 6 квадратных километров больше площади Чадыр-Лунги) и населением в 10 тысяч человек. Копчак – одно из самых ранних поселений гагаузов в Бессарабии. В этом году копчакцы отметили 220-летие своего села. 

В селе функционируют два лицея и спортивная школа, в которых обучается до двух тысяч детей. Работают три детских сада. В 2008 году после евроремонта открылся дом культуры, в котором ведутся художественные кружки, образованы музыкальные и танцевальные группы. Спортивный комплекс и современные футбольные стадионы ничем не уступают ведущим спортивным площадкам Молдовы, и с достоинством воспитывают будущее поколение спортсменов. В селе развиты все виды коммуникаций, социальные и торговые объекты строятся в разных уголках села. Условия для жизни в Копчаке – почти городские, соответствующие требованиям XXI века.
 

Размеры этого населенного пункта и его многочисленное население уже говорят о невероятном потенциале, непоколебимой мощи и духе сельчан

Повод для гордости 
Современная народная гордость жителей Копчака сформировалась не в процессе нахождения в составе Российской империи, Румынии или Советского союза. Во времена союза здесь, как и в каждом селе, функционировали колхоз, профкомы, парткомы и другие структуры, ведущие людей к социализму. 

Гордость копчакского народа сформировалась в 90-ые годы, когда, несмотря на государственные провокации по разделению земли, руководители коллективного хозяйства «Победа» сохранили предприятие в том же формате. Колхоз «Победа», наряду с десятками других индивидуальных предприятий и швейной фабрикой «Асена-Текстиль» создают материальную основу для благосостояния сельчан. В Копчаке нет земельных проблем, каждый квотчик получает свою часть от полученного в сезон урожая. В селе есть работа, а значит – и стабильность.

С Богом 
Несмотря на повсеместную ностальгию по советскому прошлому, жители села Копчак свято верят в Бога. В свято-успенской церкви села из-за большого количества желающих приобщиться к Божьему слову не хватает всем места на воскресной службе. Но и этому жители села нашли решение. Два года назад по инициативе жителей рядом со старой церковью началось строительство нового собора.

В возведении церкви участвует абсолютно каждый селянин. Ежемесячно работники бюджетных организаций и даже пенсионеры жертвуют в фонд церкви определенный процент. Помогают строительству и работающие сельчане за рубежом. Строительные бригады формируются на базе улиц. За два года широкомасштабный проект по возведению собора уже находится на стадии перекрытия. Ожидается установка восьми куполов. 

Село надежд и перспектив
Конечно, в селе, как и по всем населенным пунктам республики, наблюдается ощутимый отток работоспособного населения за рубеж. Однако заметно и то, что подавляющее большинство из мигрантов возвращается обратно, воспитывает своих детей, строит добротные дома на малой родине. В Копчаке активная молодежь. Она бережно хранит традиции и культуру гагаузского народа. Гагаузы Копчака всегда были дружным народом и поддерживали отношения со всеми, кто их окружал. 


Автор статьи: Яланжи Георгий.
Опубликовано:
В газете " В Фокусе"

Обсудить на форуме
Категория: Новости Молдовы | Просмотров: 1019 | Добавил: Admin | Теги: В Фокусе, Яланжи Георгий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]