Мэр Копчака о проекте по очистным сооружениям: Работы выполнены более чем на 60% - 11 Июля 2016 - Официальный сайт села Копчак
Воскресенье, 11.12.2016, 12:55
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Июль » 11 » Мэр Копчака о проекте по очистным сооружениям: Работы выполнены более чем на 60%
11:51
Мэр Копчака о проекте по очистным сооружениям: Работы выполнены более чем на 60%


С 3 по 6 июля село Копчак посетила делегация доноров из Германии - представители Rotary club. Состоялось инспектирование работ в рамках проекта по строительству очистных сооружений, реализуемого немецкими донорами. Об этом корреспонденту GagauzMedia рассказал мэр населенного пункта Олег Гаризан.
 

«Работы выполнены более чем на 60 процентов. Все идет по графику, даже несколько с опережением графика. Строительные работы начались в апреле. Проект предусматривает строительство очистных сооружений мощностью на переработку 100 кубических метров воды. В рамках проекта предполагается построить очистную и насосные станции, два километра центральной магистрали по улицам села и очистить два километра старой магистрали, которые были построены в советское время», - уточнил мэр Копчака.



Однако на обеспечение канализационной системой всего села необходимо более 60 миллионов леев. Нынешний проект предполагает затраты на 7 миллионов леев.

Необходимость строительства очистных сооружений была выявлена еще в 2007 году.
 

«Тогда мы провели анализ ситуации в селе. Копчак занимает 340 гектаров земли, в нем расположено 2 500 дворов. В каждом доме туалеты во дворе, а во многих дворах они вырыты по дважды, трижды. Кроме того, в селе есть сточные ямы, куда сливается бытовая использованная вода. Таким образом, выяснилось , что на 340 гектаров у нас более семи тысяч ям с нечистотами. Когда мы предположили, что объем каждой ямы составляет в среднем пять тонн, и умножили на пропускную способность грунта, то поняли, что ситуация тревожная. Все стоки идут в грунтовые воды. А от качества воды во многом зависит состояние здоровья, рождаемость, смертность», - подчеркнул Гаризан.



Впоследствии начались поиски донора.
 

«В 2008 году мы обратились к партнерам из Германии. Несколько лет шла подготовка к проекту. Мы нашли финансирование – 25% от Rotary club, а 75 – от Немецкого федерального банка – это бюджетные деньги», - озвучил цифры мэр села.



По словам Гаризана, проект считается логически завершенным, когда потребитель соединен с очистными сооружениями напрямую. 
 

«В рамках реализации этого проекта не предполагается подведение канализационных сетей к потребителям. Поэтому мы обратились в Исполком и Народное собрание, чтобы они оказали нам содействие. Они пошли нам на встречу и выделили 1 миллион 800 тысяч леев. Этих денег нам хватит, чтобы завершить работы. Мы должны завершить проект до конца года. Надеемся, что уложимся в сроки», - добавил глава населенного пункта.



Стоит отметить, что благодаря поддержке партнеров из Германии в Копчаке был внедрен ряд других проектов.
 

«Ввели в эксплуатацию второй каптаж (прим. ред. - сооружение по выводу подземных вод), который дает селу порядка 20 кубов воды в сутки. Увеличили дебит воды в наших водопроводных сетях. После этого мы установили три скважины, что тоже позволило увеличить дебит. Вывели центральные водопроводные сети по улице Крупской из огородов людей. Еще в советское время они были проложены так, что большая часть оказалась в огородах. Также был внедрен мини-проект - установили две водопроводные башни по 50 тонн каждая. Далее подсоединили к центральной канализационной сети наш детский сад. Там порядка 200 метров канализационной сети. Кроме этого, в каждой группе детсада установили санузлы. Эти проекты были не такие масштабными, но достаточно значимыми», - подытожил Олег Гаризан.
 
Источник: gagauzmedia.md
 
 
Категория: Новости села Копчак. | Просмотров: 674 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]