Митинг в Чадыр-Лунге в поддержку референдума собрал более 4 тысяч человек (ПОЛНОЕ ВИДЕО) - 19 Января 2014 - Официальный сайт села Копчак
Суббота, 21.01.2017, 20:29
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Январь » 19 » Митинг в Чадыр-Лунге в поддержку референдума собрал более 4 тысяч человек (ПОЛНОЕ ВИДЕО)
22:48
Митинг в Чадыр-Лунге в поддержку референдума собрал более 4 тысяч человек (ПОЛНОЕ ВИДЕО)
Жители Копчака поддержали проведение референдума от 2 февраля
Несколько тысяч жителей Чадыр-Лунги и других населенных пунктов Молдовы собрались в минувшее воскресенье на митинге, чтобы выразить свою поддержку референдумам, назначенных на второе февраля.Жители нашего села также в большом количестве приняли участие в нем.

По оценкам присутствующих, в митинге приняли участие от трех до четырех тысяч человек. Многие организованно приехали в группах из близлежащих сел, Комрата, Чадыр-Лунги, Тараклии, Вулканешт и Бессарабки. В руках митингующие держали плакаты с лозунгами «Даешь референдум!», «Да – Таможенному союзу, Да – отложенному статусу Гагаузии», флаги Молдовы, России, СНГ, Гагаузии, в том числе гагаузский флаг девяностых годов (с символом волка).

Открывая список выступающих, замбашкана Валерий Яниогло выразил мнение, что Молдова отдает часть своего суверенитета: «В ЕС есть Европарламент, Еврокомиссия, Евробанк, а ТС – экономический проект. Ни части своих полномочий Молдова там не теряет».

Первый президент Гагаузской республики Степан Топал напомнил, что «никто нам автономию не давал. Мы ее заработали своим единодушием в 90-е годы». «Больно говорить… сегодня депутаты нашего гагаузского парламента исчезли. Кто на Канарах, кто на Мальдивах. Мы их не можем собрать, чтобы они сказали – да референдуму, да гагаузскому народу!», - посетовал Топал.

Председатель гагаузского Верховного совета, функционировавшего в начале 90-х, Михаил Кендигелян выразил недоумение тем, как работают в ЦИКе по проведению референдума делегаты от Народного собрания.

«В ЦИКе представители Народного собрания, представители демократической партии уходят. Подают заявления по состоянию здоровья. Диарея на них напала. Таких больных в будущем надо заменить на настоящих патриотов Гагаузии», - сказал по этому поводу Кендигелян.
Башкан Михаил Формузал обратил внимание участников митинга, что «ни один посол Евросоюза, ни одно государство не выступило с осуждением референдума». «Это наше законное право. Это нормально, когда советуются с народом, и мы закладываем эту добрую демократическую традицию в стране. Власть с народом должна быть взаимосвязана. Референдумы поставят точку в купле-продаже голосов избирателей», - заявил глава автономии.
«Сегодняшний митинг – это требование к центру, чтобы были созданы условия пользоваться нашей компетенцией. Но как реагирует центр? Заводятся уголовные дела против депутатов. В недалеком будущем у нас останется только одно право – избирать башкана, у которого не будет никаких прав», - подчеркнул депутат НСГ Федор Гагауз.
Почетный гость митинга, примар Тараклии Сергей Филиппов заверил, что во время референдума в Гагаузии «тысячи жители Тараклийского района на таких же собраниях скажут «да» автономии. «Да» - Таможенному союзу». «Для болгар и гагаузов солнце одинаково восходит на востоке», - резюмировал Филиппов.
«Мы хотим, чтобы страна Молдова с шестивековой историей оставалась на карте мира. Развивала свою экономику и внешние связи на добрососедской основе. Будет такая страна Молдова, будет и Гагаузия», - уверен председатель горсовета Чадыр-Лунги Константин Келеш.
«Сегодня Гагаузия – это локомотив, к которому прицепляются все больше вагонов. Уже к нам присоединились Бессарабка и Тараклия. Будут и другие районы», - такую аналогию привел депутат НСГ Сергей Чимпоеш.
Общественный деятель Леонид Добров выразил уверенность, что второго февраля на референдумы выйдет вся автономия за исключением одного человека – Николая Дудогло.
«До второго февраля ты (Николай Дудогло – прим. Ред.) имеешь право исправиться и призвать к референдуму, как это сделали главы других населенных пунктов», - отметил Добров.
Депутат парламента Ирина Влах заявила, что «Гагаузия даст более 90 процентов за Таможенный союз, и нашему примеру последует вся Молдова». «На этой площади нет партийных флагов. Сегодня все партии договорились – до 2 февраля мы продвигаем единую гагаузскую идею. Мы все работаем в интересах гагаузского народа», - резюмировала политик.
Депутат НСГ Георгий Лейчу заметил, что «не позволить провести референдум, это означает лишить народ возможность сказать свое слово. 
Его коллега из Вулканешт Роман Тютин сообщил, что «Вулканешты уже сказали свое слово – «да» референдуму, «да» таможенному союзу. «Мы ровно год боролись за эту дату. Ровно год на каждом заседании мы требовали включить этот вопрос в повестку дня», - сказал Тютин.
Представитель общественности Комрата Михаил Влах призвал присутствующих поддержать другой митинг в поддержку референдума, который пройдет 26 января уже в Комрате. 




 
Категория: Новости Молдовы | Просмотров: 667 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]