Понедельник, 29.05.2017, 10:23
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Июль » 5 » НЕДЕЛЯ В МОЛДОВЕ И ГАГАУЗИИ: ВАЖНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ
19:50
НЕДЕЛЯ В МОЛДОВЕ И ГАГАУЗИИ: ВАЖНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ

Минувшая неделя стала для жителей Молдовы и Гагаузии насыщенной и яркой. Впрочем, наверное, в течение двух последних лет, основная масса граждан страны уже привыкла к плохим новостям и «реформам».

«Забирайте, государство не обеднеет»

30 июня властями была поставлена точка в молдавско-украинских спорах относительно части автотрассы, проходящей по территории селаПаланка. На этой неделе Республика Молдова официально передала участок автотрассы Украине. Соответствующий акт был подписан в Кишиневе.

Как отмечают в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции, Украине была передана часть автотрассы и часть земли по которой она проходит. Согласно условиям соглашения, жители Паланки имеют полное право использовать 900 гектаров земли за трассой, а на ней самой не будут устанавливаться пограничные, таможенные и прочие виды контроля.

Однако, передача части молдавской земли Украине вызвало активный общественный резонанс. На следующий же день жители села Паланка вшли на акцию протеста и освистали прибывшего в населенный пункт министра иностранных дел Юрие Лянкэ.

Жители Паланки также отметили, что, возможно власти «продали молдавскую землю» и назвали данный акт «преступлением против Республики Молдова».

Из либеральных демократов – в альтернативные

Партия председателя правительства Владимира Филата распадается на глазах. Сразу три территориальные организации ЛДПМ перешли в команду Михая Годи, возглавившего политформирование «Демократическая альтернатива».  Напомним, Михай Годя, являясь первым вице-председателем ЛДПМ, вышел из партии 4 мая. Ранее из либерал-демократической партии уходили Виталий Нагачевский, Кэлин Виеру, Александру Тэнасе. На этой неделе из ЛДПМ ушли практически в полном составе отделения в Гратиештах и столичных секторах Чокана и Ботаника.

На 27,8 миллиардов долларов богаче

Такую сумму вновь озвучили праворадикальные прорумынские партии, отмечая день «советской оккупации Молдовы». В частности, Виталия Павличенко, лидер Национально-либеральной партии потребовала у России заплатить эти деньги за «вред» советской власти. Михай Гимпу, выступая у своего камня «жертвам советской оккупации», обвинил Советскую власть в том, что из-за нее мы до сих пор плохо живем. «Вот причина нашей плохой жизни и бедности, вот почему у нас нет хороших дорог, водопровода и канализации. Вот почему у нас нет освещения, школ, садиков и хороших домов для жилья. Причина этому одна – оккупация 1940 года», – заявил Михай Гимпу, добавив, что она «сбила людей с истинного пути построения своей жизни ради своей семьи», – сообщает MOLDNEWS.

Растет преступность в Чадыр-Лунге?

Правоохранительные органы обнаружили на окраине Чадыр-Лунги множество боеприпасовМежду тем, растет преступность в гагаузской Чадыр-Лунге. На прошлой неделе
Правоохранительные органы гагаузской автономии обнаружили на окраине города Чадыр-Лунга тротиловые шашки, пять шнуров с детонаторами и прочие боеприпасы. Об этом сообщила пресс-служба Исполнительного комитета Гагаузии. Как стало известно, в ходе проведённых оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками местной службы информации и безопасности, полиции и прокуратуры Чадыр-Лунгского района, на окраине города были обнаружены и изъяты тротиловые шашки, общим весом более полутора килограммов, пять шнуров с детонаторами и прочие боеприпасы.

Вместе с тем Управление СИБа Гагаузии обратилось к жителям автономии  с просьбой сообщать любую информацию о незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Башкан намерен трудоустроить бывших примаров региона

Как уже сообщалось, Башкан Гагаузии Михаил Формузал был намерен провести встречу с экс-примарами населенных пунктов Гагаузии. В пятницу, как отметили в исполкоме Гагаузии, встреча состоялась. В ходе встречи, в которой приняли участие бывшие примары сёл Конгаз, Конгазчик, Авдарма, Буджак, Кириет-Лунга, Дезгинжа, Томай, Копчак  и Джолтай, речь шла о необходимости задействовать потенциал экс-руководителей примарий, – сообщает пресс-служба гагаузского правительства.

В ходе встречи Михаил Формузал сообщил о своей готовности оказать содействие в их дальнейшем трудоустройстве, – заключила информационнаяслужба Исполкома.

Как будут развиваться события в стране и регионе, читайте в следующих выпусках.

Материала представлены Информационно-аналитическим электронным изданием Гагаузии «HABERLÄR»

Обсудить на форуме
 
Категория: Новости Гагаузии | Просмотров: 1085 | Добавил: Admin | Теги: haberlar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]