Парламент назначил дату очередной попытки выборов президента страны - 9 Марта 2012 - Официальный сайт села Копчак
Воскресенье, 26.02.2017, 22:18
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Март » 9 » Парламент назначил дату очередной попытки выборов президента страны
00:05
Парламент назначил дату очередной попытки выборов президента страны

Описание: C:\Documents and Settings\Стас\Рабочий стол\Срочно!!!\images.jpg  

Парламент РМ в среду назначил дату очередной попытки выборов президента страны на 16 марта.

Молдова находится в политическом тупике с тех пор, как весной 2009 года в Кишиневе начались массовые беспорядки в связи с победой Партии коммунистов на состоявшихся 5 апреля парламентских выборах. Две дальнейшие попытки парламента избрать президента (10 ноября и 7 декабря 2009 года), когда кандидатом на эту должность выступал лидер Демократической партии Мариан Лупу, закончились безрезультатно.

Сейчас в списке претендентов на должность президента фигурирует один кандидат от правящего альянса "За европейскую интеграцию" (АЕИ) - бывшая вице-президент Национального банка РМ Вероника Бакалу, ныне работающая в МВФ.

Тем самым либерально-демократическая коалиция как никогда близко подошла к решению проблемы выбора президента и вывода Молдовы из политического тупика, в котором она находится почти три года.
Глава партии социалистов Игорь Игорь Додон, возглавляющий в парламенте группу из трех депутатов и обещавший ранее проголосовать вместе с альянсом за внепартийного кандидата, подтвердил, что готов рассматривать эту кандидатуру.
Однако, будет ли выбран в этот день президент страны, еще не ясно.
Причиной тому является позиция еще одного члена правящего альянса - Либеральной партии (ЛП) во главе с Михаем Гимпу. ЛП сначала самоустранилась от обсуждения и выдвижения своей кандидатуры на пост главы государства, затем отказалась поддержать инициативу коллег по альянсу назначить дату выборов, мотивируя это тем, что сначала надо определиться с кандидатом.

Как себя поведет ЛП сейчас, когда ее соратники по альянсу определились с кандидатом, трудно предсказать, считают местные эксперты. Так как на днях Гимпу выступил с очередным условием, при котором фракция либералов будет голосовать за кандидатуру президента - он, кандидат, должен обещать, что не будет увольнять с должностей министров-либералов без согласования с фракцией ЛП.

Без голосов ЛП альянс даже с тремя голосами группы Додона не сможет набрать необходимых 61 мандата.

Коммунисты, имея 39 голосов из 101, бойкотируют заседания парламента. Кроме того, они недавно заявили, что даже если альянс выберет президента, он будет нелегитимен, как и сам парламент, давно нарушивший все конституционные законы по срокам выбора президента страны. Они вместе с комитетом защиты конституции и демократии намерены продолжить массовые акции протеста против действующей власти. Массовые акции протеста продолжаются в Молдове уже больше месяца.

Конституционный суд РМ в конце сентября 2010 года признал, что неизбрание президента республики на выборах является обстоятельством, оправдывающим роспуск парламента. В соответствии с этим решением и были назначены досрочные парламентские выборы, состоявшиеся 28 ноября 2010 года. Но и этот состав парламента до сих пор не нашел выхода из политического тупика.
Источник: 
ИА "Новости-Молдова"



Обсудить на форуме
Категория: Новости Молдовы | Просмотров: 421 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]