Суббота, 23.09.2017, 10:21
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Апрель » 25 » Пасхальное Послание Митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира
13:31
Пасхальное Послание Митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира

 
Гимн, воспевающий свободу человека от смерти через победу света над тьмой, сосредоточил в себе смысл самого великого праздника христианства. Это гимн такой радости, для которой слова слишком малы и которая возвещает всемогущество Христа Царя. Уже более двух тысяч лет звучат в стенах церквей торжественное и победное пение «Пасха нова, святая... Пасха таинственная»... и за это время эти слова не умалились, но, напротив, еще шире помогают нам развести крылья нашего полета в вечность ко спасению. 
Сегодня у нас, как никогда подходящий момент открыть свои сердца и души для принятия неоспоримого свидетельства Церкви о Воскресении из мертвых Того, Кто по доброй воле принес Себя в жертву. Это свидетельство открывает нам Слово Божие, которое как свет свечи освящает образ христианина, всю землю, небо и всю вселенную и являет Свет, победивший смерть.

В эту святую ночь, торжественно празднуя Воскресение Господа Иисуса Христа, да пребываем единодушными и свидетельствуем истину Воскресения всеобщим возгласом: «Воистину Воскресе!» Ангел возвещает нам о Воскресении, и каждый из нас в отдельности, становится свидетелем этого бесконечного «необъятного» чуда, подобно двум Апостолам и Женам Мироносицам, находившимся у гроба в Воскресное утро. Сама Церковь, во всей своей полноте обнимает присутствующих возглашая: «Пасха, всех освящающая верных».
Наш долг, православных христиан, петь Богу новую песнь победы, потому, что Пасха, это не забытое во мгле истории событие, но преображающее действие на всех и на каждого человека в отдельности. Своим Воскресением, Христос Открыл нам тихий свет святой славы «Солнца правды», которое принесло тем, кто был объят глубокой темнотой. Из неугасимого света, Света Истины, Святое Евангелие пронизывает человеческое естество и горе тем, которые затворяют двери своих сердец перед лицом этого света, считая себя самодастаточным хозяином и господином своей жизни. Именно такой человек, спешно готовит себе погибель из за неправильного понимания идеи своей свободы.
Человек лишенный евангельской мудрости мечется во все стороны и падает раздираемый внутренними мучениями, страстным рабством и разрушительными последствиями для своей души и ума. И только тогда, когда человеческий взгляд, жаждущий света, направляется к лучам божественной истины, появляется шанс избежать погибельных заблуждений и призрачных иллюзий.
Только осознание подлинных ценностей передаваемых нам Святой Церковью, рожденной в Новозаветной Пасхе, жизнью во Христе и для Христа, может дать нам подлинную вечную жизнь и рассеять тень смерти. Только так мы можем достигнуть вершины настоящего и благодатного человеческого достоинства, где свобода приобретает форму и смысл. Спаситель со слов Священного Писания обращается к нам: «Истина сделает вас свободными» (Ин.8;32). Истина - это Христос, который пребывает во веки веков.

 

Дорогие братья и сестры!
В нашу душу и сердце ежедневно и, ежечасно стучаться искушения и проблемы и нам необходимо им противостоять. Святая Церковь с самого своего существования подвергается нападкам со стороны сатаны и людей, творящих зло. Глупцы этого мира уже тысячи лет кричат нет Бога (Пс. 13; 1). Но переживаемые нами событие Воскресения Господа, разбивают как о скалу эти басни, и в сердце каждого зажигается божественный свет.
Сегодня, когда Церковь не имеет достаточных средств, для содержания источников информации, когда мы подвергаемся нападкам на каждом углу, Истина выдерживает и побеждает, потому что Христос вчера, сегодня и во веки Тот же. Именно Христом укрепляется Церковь, воинство и народ Божий.
Одна народная пословица с глубоким смыслом повествует нам: «Когда ты не являешься самым сильным, будь самым мудрым»; так и мы, христиане, проявим мудрость и будем больше надеяться на Господа, стремясь к добродетельной жизни.

Возлюбленные чада Церкви Христовой!
Бог ждет нашего возвращения из ссылки греха. Воскресение Христово открыло нам спасительный добродетельный путь, взывая отвернуться от всякой нечистоты. Только чистый от грехов человек может ощущать себя счастливым и по настоящему духовно богатым.Не будем колебаться возжечь свет Христовой Пасхи тем, кому хуже, чем нам, будет же вестниками этого великого чуда. Пусть говорят за нас наши поступки, благословенные в служении своему ближнему. Будем прощать и будем прощенными!
Именно это «торжество из торжеств» собирает нас всех у родительского очага. И эти святые встречи пусть будут в память об ушедших от нас и радостью тех, кто с нами и кто будет следовать за нами. Пусть Христос объединяет нас и в радости и в горе. Будем радоваться этой жизни, которую получили как дар от Бога, и будем надеяться на вечную жизнь в Воскресшем Господе Иисусе Христе. Пусть вся жизнь будет нам Святой Пасхой, так как прожил её один из великих подвижников Серафим Саровский, приветствуя ежедневно словами: «Христос Воскресе, радость моя!»

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! 
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

ВЛАДИМИР
МИТРОПОЛИТ КИШИНЕВСКИЙ И ВСЕЯ МОЛДОВЫ
Пасха Христова 2011г
г. Кишинёв
Просмотров: 624 | Добавил: Admin | Теги: церковь, Пасхa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]