Пятница, 26.05.2017, 17:39
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Почему в Молдове так дорого быть бедным
01:57
Почему в Молдове так дорого быть бедным

Автор ждет ваших откликов на сайте.
Автор ждет ваших откликов на сайте.

Парадокс — скажете вы? А вот и нет! Бедность в нашей стране — это не только порок, но и весьма дорогостоящее «удовольствие».[Здравый смысл Александры Лябиной + обсуждение]

Признаюсь честно, в Кишинев я «понаехала». То есть — да, где-то еще хуже, чем в нашей многострадальной столице. И вот, в поисках своего места под солнцем и бутербродов с толстым слоем масла я успела облюбовать почти все районы города. Меняя съемные квартиры, докатилась я (нет, не до жизни такой) до весьма парадоксального вывода: быть бедным у нас дорого, у богачей (со всеми прилегающими атрибутами) трат в разы меньше 

Объясню. Последний мой переезд произошел со вполне благополучной Рышкановки на окраину тускловатых Боюкан. Цена аренды там была привлекательнее, так что я была уверена: заживу тихой, размеренной жизнью, безо всяких там буржуйских замашек, начну деньги откладывать, стану когда-нибудь старухой-процентщицей. Не тут-то было: жизнь моя  и сотен моих соседей (почти сельская) показала мне совсем иное: на бедности можно вконец разориться.

Начну с перечисления чисто бедняцких забав. Таких, к примеру, как посещение местной «Алиментары» а-ля сельпо. А что вы думали? В нашем районе нет дорогущих иномарок, шикарных замков и более или менее сносных новостроек. А значит, нет и супермаркета (до ближайшего топать минут 20 — с сумками этот путь кажется длиною в жизнь). Так что все ходят в пресловутое грязненькое сельпо с несвежими продуктами и ценами, как в итальянском ресторане. На разнице цен за месяц, по самым скромным подсчетам, я теряю леев 200-300. Соседи тоже возмущаются такими тратами, но ни о каком бойкоте (я в сердцах заикнулась) даже не помышляют. Ну и я с ними, ладно. А то когда на маршрутном такси (слово-то какое!) с рынка еду, понимаю справедливость фразы о том, что «жадность фраера сгубила». А мне себя жалко, и я за это плачу (ударение можно ставить и так, и так — все правильно будет).

Безвыходность ситуации с обнаглевшей вконец «Алиментарой» потянула за собой цепочку мыслей — за что еще переплачивают бедняки? Первое, что пришло на ум, - «коммуналка». Во-первых, в бедных домах не бывает «автономки», так что это самые верные почитатели «Термокома». Во-вторых, в таких домах окна-двери на ладан дышат, так что «термокомовского» тепла всегда не хватает, а это уже «Феносе» привет и пара сотен леев. И воздушный поцелуй туда же — из-за старой и безумно прожорливой бытовой техники. «Апэ-каналу» - тоже «здрасьте» от наших вечно текущих труб, накапавших нам немалую брешь в бюджете...

Дальше моя бредовая идея стала обрастать еще более убедительными фактами. Небогатые люди едут отдыхать на Украину (если повезет, конечно), где, пытаясь сэкономить, оставляют нескромные суммы, о которых турецкие «три звезды» заявить постеснялись бы. Они идут в обычные поликлиники, где им часто приходится давать взятки, в разы превышающие стоимость лечения по таксе в частной клинике. Они покупают одежду отвратительного качества на рынках, в то время как богачи отовариваются за меньшие суммы на распродажах в приличных бутиках.

В дни рождения мы накрываем такие столы и называем столько родственников, что буржуям от таких трат кусок в горло не полез бы— они-то празднуют в ресторанах, в кругу самых близких и ограничившись салатиком-горячим-десертом. На свадьбы-юбилеи мы покупаем невесть какие помпезные сервизы, пледы, одеяла — лишь бы не ударить лицом в грязь и не быть хуже других. Мы ходим в дешевые заведения, наивно полагая, что отсутствие сервиса компенсируется низкими ценами. Отнюдь! Поверьте.

В общем, список дорогущих атрибутов бедной жизни можно долго и нудно продолжать. А смысл вот в чем: живем мы в стране парадоксов, где у богатых больше возможностей жить дешевле, чем у бедных. У них есть выбор! А мы - то ли привыкли, то ли нам комфортно в этом состоянии. И это порочный круг.
Источник:http://www.kp.md

Уважаемые читатели! А вы согласны с описанным автором парадоксом?


Категория: Новости Молдовы | Просмотров: 534 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]