Вторник, 23.05.2017, 13:34
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Ноябрь » 5 » Проект Копчака не получил поддержку SARD. Гаризан: За этим стоят некоторые представители власти
09:43
Проект Копчака не получил поддержку SARD. Гаризан: За этим стоят некоторые представители власти

Один из проектов мэрии села Копчак не получил поддержки программы SARD («Поддержка сельского хозяйства и сельского развития» в Гагаузии и Тараклии). Местные власти села хотели получить финансирование на проект по ремонту одного из детских садов. Однако, Совет директоров не утвердил этот проект с пометкой предоставить альтернативное проектное предложение. Мэр села Олег Гаризан заявил в интервью корреспонденту GagauzMedia, что за отказом стоят некоторые представители власти автономии.

 Село Копчак как и все мэрии Гагаузии участвует в программе SARD. В рамках этой программы местные власти занимаются составлением плана стратегического развития села на будущие 5 лет. Согласно этому сотрудничеству, SARD выделяет до 100 тысяч долларов на финансирование социальных проектов.

 Поданная мэрией заявка на ремонт детского сада не набрала необходимого минимального уровня баллов (минимум 140). При этом, программа SARD оставляет за собой право не предоставлять общественности детальную информацию о процедурах отбора и принятия решений по каждому проектному предложению и сравнивать их между собой.

 Мэр села Олег Гаризан считает, что в это процесс вмешались некоторые представители власти Гагаузии.

 «Нами было написано три проекта: один - по капитальному ремонту детского сада №3,  второй - по строительству крытого плавательного бассейна в ДЮСШ и третий - по созданию туристического центра в селе, своего рода, национальной усадьбы. Из всех трех специалисты SARD отобрали наиболее приоритетный, по их мнению, - это ремонт детского сада. После этого мы начали работать над ним, включилась общественность, родительский комитет и сами работники учреждения. Все необходимые этапы с нашей стороны были сделаны, но потом мы получили отказ по неизвестным причинам, но мне эта причина известна. В этот процесс вмешались некоторые представители власти Гагаузии. Получилось так, что они повлияли на то, что не этот проект Копчаку нужен, а совсем другой – по очистным сооружениям», - считает глава населенного пункта.

 Как рассказал Олег Гаризан, мэрия два дня назад переделала заявку на проект по очистным сооружениям, чтобы не потерять финансирование. Но по его словам, это довольно долгосрочный проект, лет на 10.

 Стоит отметить, что работа по внедрению проекта по очистным сооружениям уже проводится в селе. Мэрии удалось получить от немецкой стороны 446 тысяч евро, с посольства Словакии - еще 10 тысяч евро, от Rotary club - 20 тысяч евро. Но это, по словам Гаризана, всего 30% от необходимой суммы. Таким образом, мэрия ожидает в течение месяца ответ от SARD на свою новую заявку.

Источник: Gagauzmedia.md

 
Категория: Новости села Копчак. | Просмотров: 449 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]