Понедельник, 26.06.2017, 09:42
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Март » 26 » Село Копчак использует проектные возможности для строительства канализационных сетей
10:16
Село Копчак использует проектные возможности для строительства канализационных сетей



Проект по строительству канализационных сетей в селе Копчак находится на стадии ввода в эксплуатацию. Об этом в интервью корреспонденту GagauzMedia рассказал мэр села Олег Гаризан. Кроме того, для увеличения протяженности канализационных сетей используются другие проектные возможности.

По его словам, в 2016 году была завершена только часть работ по строительству канализации в селе, сейчас проводится завершающий этап.

«Создается комиссия по приемке окончательных выполненных работ, мы вводим объект в эксплуатацию, а строительная часть вся закончена в прошлом году. Тогда мы построили только очистные сооружения, насосную станцию, отремонтировали два километра старых канализационных сетей и около трех километров магистральных новых. Проект был на сумму 6 миллионов 920 тысяч леев. Его профинансировала немечкая организация Rotary Club и федеральный банк Германии BMZ»,- уточнил мэр.

По его словам, это только одна часть огромного проекта, так как для проведения канализации по всему селу необходимо около 50 миллионов леев. Стоит отметить, что 1,5 миллиона леев предоставит программа по поддержке сельского хозяйства и сельской местности в Гагаузии и Тараклийском районе (SARD).

«У нас есть подпроект на 26 тысяч евро. В SARD написали еще один подпроект по канализации. А именно, подготовили проектно-сметную документацию на 3 миллиона 450 тысяч леев без НДС, из которых 1,5 миллиона леев выделяет программа SARD, 385 тысяч мы получим контрибуцию из бюджета Гагаузии и более миллиона дефицит в этом проекте. То есть мы поэтапно увеличиваем километраж канализационных сетей и абонентов, подключившихся к ним. В этом году мы планируем от этих центральных магистралей канализационные трубы подвести к границе земельных участков, и дать возможность подключиться абонентам. Таковых на сегодняшний день 325, это почти ¼ часть села», - поделился Олег Гаризан.

Еще один проект, о котором рассказал мэр, - это канализационная сеть по одной из улиц села и подключение к ней спортивной школы, церкви и лицея имени Барановского. Проектно-сметная документация по нему уже готова на сумму 900 тысяч леев, из которых 400 тысяч выделяет немецкая организация Rotary Club, дефицит составляет 500 тысяч, из которых около 30% составит контрибуция. Также мэрия рассчитывает на 400 тысяч леев капитальных вложений.

В селе Копчак, Чадыр-Лунгского района, согласно статистике, находится 2 280 домовладений.

Источник: Gagauzmedia.md

Категория: Новости села Копчак. | Просмотров: 75 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]