Суббота, 27.05.2017, 09:11
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Апрель » 3 » Украина и Молдавия договорились возобновить коммерческие поставки электроэнергии
21:17
Украина и Молдавия договорились возобновить коммерческие поставки электроэнергии
14.jpg (485×320) 
КИЕВ, 3 апр - ПРАЙМ. Компания "ДТЭК Пауэр Трейд" (Украина) и Energocom (Молдавия) заключили новое соглашение, регулирующее условия коммерческих поставок украинской электроэнергии в Молдавию, сообщил источник, близкий к переговорам.
Собеседник агентства подтвердил, что "ДТЭК Пауэр Трейд" прекратила с 1 апреля поставки украинской электроэнергии в адрес Energocom. По его словам, коммерческий экспорт был приостановлен в связи с нежеланием молдавской стороны продлевать договор на предложенных украинским поставщиком условиях. Из-за аналогичных разногласий с молдавской стороной экспорт электроэнергии в республику с 1 апреля приостановила "Интер РАО ЕЭС". Таким образом, с апреля Молдавия импортирует электроэнергию из Украины по сальдо-перетокам в рамках технического соглашения о параллельной работе энергосистем.
Министр экономики Молдавии Валерий Лазэр в конце марта сообщал, что украинская компания предложила увеличить стоимость электроэнергии, поставляемой в Молдавию, на 20% - до 75 долларов за МВт.ч, что, по его словам, являлось экономически необоснованным.
"Договор подписан и передан на утверждение молдавского регулятора. Там же сейчас находится новый контракт "Интер РАО ЕЭС", который также еще не согласован", - сказал собеседник агентства.
При этом он отказался уточнить ценовые параметры, закрепленные в новых контрактах, сославшись на коммерческую тайну.
В то же время собеседник агентства пояснил, что до вступления контракта в силу отбор украинской электроэнергии Energocom происходит в рамках соглашения о параллельной работе энергосистем. В рамках такой схемы, стоимость электроэнергии для молдавской стороны является выше предложенной ДТЭК в новом контракте, поскольку цена неплановых сальдо-перетоков по направлению в Молдавию, установленная украинским регулятором с апреля, составляет около 84 долларов за МВт.ч, отметил источник.
Администратором расчетов по неплановым перетокам между энергосистемами должно выступить украинское госпредприятие "Энергорынок", которое в конце марта направило проект соответствующего соглашения Energocom.
"ДТЭК Пауэр Трейд" осуществляет коммерческий экспорт электроэнергии в Молдавию с 1 апреля 2011 года. В 2011 году Украина поставила в Молдавию 665,6 миллионов кВт.ч электроэнергии, тогда как в 2010 году всего 24,8 миллионов кВт.ч. До 2008 года Украина поставляла в Молдавию более трети от общего объема своих экспортных поставок, однако с 2009 года поставки были прекращены в связи с тем, что Energocom начала замещать украинский экспорт электроэнергией, производимой на Молдавской ГРЭС, входящей в структуру "Интер РАО ЕЭС", передает РИА Новости.
Категория: Новости Гагаузии | Просмотров: 411 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]