Пятница, 23.06.2017, 14:57
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Октябрь » 30 » Текстовая трансляция учредительного заседания V созыва НСГ
18:06
Текстовая трансляция учредительного заседания V созыва НСГ
UPDATE 17:17 Текстовая трансляция учредительного заседания V созыва НСГДмитрий Константинов: я вам могу доказать, что бюллетени легко вытащить из этой урны. Поэтому надо переголосовать.

Демьян Карасени: на лицо факт - бюллетень исчез. Еще раз объявляем голосование. И чтобы в урне было столько же, сколько и выдали на руки. И тогда мы утвердим протокол.
Роман Тютин: а если бы за Константинова было 18 голосов, и один пропал бюллетень. Вы бы тоже требовали переголосования?
17:17 Депутаты не могут утвердить результаты голосования второго тура. За - только 17 депутатов.



Роман Тютин: факт голосования произошел, его необходимо зафиксировать. А кто не доволен - есть суд. Прошу поставить на голосование утверждение результатов голосования.

Владимир Кысса: посмотрите на урну. Ее можно перевернуть - бюллетень сам оттуда вылетит. Такому голосованию доверять нельзя.

17:15 Башкан Формузал: закон гласит, что выборы не состоялись. Необходимо заново начать процедуру выдвижения кандидатов. И я попрошу депутатов вести обсуждение на спокойных тонах. За нами наблюдает Молдова и весь мир. Дискуссии должны идти цивилизованно.

17:10 Иван Бургуджи и Иван Топал считают, что голосование могло быть сфальсифицировано. Бургуджи: урну нужно сделать большой, чтобы кто-то не мог достать бюллетень пальцами и испортить его. Они настаивают на повторном голосовании.

17:00 Во втором туре, по словам Николая Драгана, было выдано 24 бюллетеня. За Гагауза - 0. За Константинова - 17. Еще 6 бюллетеней были испорчены, а 1 бюллетеня не досчитались.

Таким образом, выборы председателя Народного собрания во втором туре не состоялись.

16:30 Гагаузские депутаты возобновили свою работу со значительным опозданием. Председатель комиссии Николай Драган: в бюллетене две фамилии - Гагауз и Константинов. Депутаты голосуют, вычеркивая "лишнего" кандидата.

Началось голосование за кандидатов в председатели НСГ, вышедших во второй тур. Законодатели приглашаются в малый зал по списку в алфавитном порядке.

15:55 Заседание НСГ до сих пор не возобновлено из-за отсутствия кворума. Депутат Иван Бургуджи выразил недовольство фактом отсутствия председательствующего Петра Чавдарь.

Бургуджи: необходимы поправки в регламент. Председательствующий отсутствует - пусть заседание ведет следующий по возрасту.

14:22 Оглашены результаты голосования.
Федор Гагауз - 9
Дмитрий Константинов - 16
Георгий Лейчу - 8

Один бюллетень был испорчен. Объявлен второй тур, в который выходят Гагауз и Константинов.
Вновь объявлен перерыв на 30 минут.

14:20 На данный момент проголосовали все 34 присутствующие депутаты (отсутствует Федор Яниогло). Голосование прошло без инцидентов, идет подсчет голосов.

13:40
Председатель комиссии Николай Драган огласил условия голосования. Оно будет проходить в малом зале НСГ, без посторонних лиц. Депутатам предложат вычеркивать "лишних" в бюллетене, оставляя только того, за кого они отдают свой голос.


13:00 Объявлен перерыв на 30 минут.

12:59
Депутаты вернулись в зал после перерыва. Начато выдвижение кандидатур на пост председателя НСГ.
- Лейчу Георгий.
- Федор Гагауз.
- Дмитрий Константинов.

Все три кандидатуры внесены в бюллетень для голосования. Председателем комиссии по избранию председателя НСГ избран Николай Драган. Секретарем - Иван Караджа.

12:30 Объявляется десятиминутный перерыв. А в это время комиссия изберет председателя и секретаря.

12:26 Морарь Георгий, Караджа Иван и Драган Николай вошли в комиссию по выборам председателя Народного собрания.

12:25 Вновь идет выдвижение кандидатов. Предложены Мардарь, Драган, Караджа.

Мардарь: 16 за.
Драган 18 за.
Караджа: 19 за.

Морарь Георгий, Драган Семен, Караджа Иван так же вошли в комиссию.


12:20 По предложение председательствующего начато формирование комиссии по выбору председателя НСГ, Предложены кандидатуры Тютина, Орманжи, Драгана, Морарь, Бургуджи, Топала и Петриоглу. Николай Драган взял самоотвод. Вместо него предложен Тарнавский.

Поименное голосование.
Тютин: 16 за.
Орманжи: 17 за.
Петриоглу: 16 за.
Морарь: 18 за.
Тарнавский: 15 за.
Бургуджи: 16 за.

Проходит в комиссию только Григорий Морарь.


12:12 Депутаты зачитывают текст присяги. Текст читает самый молодой депутат Роман Тютин. В конце депутаты говорят хором "Клянусь" и ставят свои подписи под текстом. Нашлись и недовольные. Депутат Иван Бургуджи требует перевода текста на 3 языка "согласно законодательству".

Сотрудники аппарата вручают законодателям книги, содержащие основные региональные законы.

12:10 Светлана Миронова вручает мандаты депутатам. Отдельными аплодисментами была удостоена единственная женщина в этом созыве - Наталья Шошева (Дезгинжа). Мандат не вручен Федору Яниогло ввиду его отсутствия на заседании.

11:45 Председатель ЦИК Гагаузии Светлана Миронова подводит итог избирательной кампании. По всем округам выборы признаны действительными, существенных нарушений со стороны наблюдателей не зафиксировано. Кроме того, была достигнута экономия в 200 тысяч леев.

Светлана Миронова: штаты избирательных органов необходимо расширять. Желает лучшего заработная плата сотрудников избирательных участков и бюро. Отдельная проблема - это списки избирателей. По цифрам примэрий в списках было 109 тысяч избирателей, а по данным ГП Реджистру значилась другая цифра. В одном доме оказывались прописанными посторонние люди, давно умершие и даже соседи.

Есть вопросы у Мироновй и к деятельности отдельных СМИ. На практике не все кампании представили свои концепции (имеются в виду радио и ТВ). Поступавшие жалобы со стороны конкурентов были направлены в КСТР, но в его полномочия не входит мониторинг гагаузских выборов.

11:30 С приветственным словом выступили премьер Влад Филат и спикер НСГ уходящего созыва Анна Харламенко. Оба пожелали удачной и плодотворной работы депутатам. Премьер заверил, что все начатые инфраструктурные проекты будут правительством доведены до конца.

Представитель апелляционной палаты мун. Комрат зачитывает постановление суда о признании законности выборов.

11:15 Башкан Формузал благодарит присутствующих на заседании премьера и Лупу за присутствие: это знак уважения к гагаузскому народу.

Мариан Лупу: от имени парламента РМ и себя лично всех вас поздравляю с получением статуса и мандата депутата Народного собрания. Все избирательные баталии отгромыхали. Сегодняшний день - это начало нового этапа, на котором НСГ станет абсолютно функциональным, придет в рабочее состояние. Я делаю особый акцент на функциональности регионального парламента, т.к. это важный элемент демократического процесса принятия решений.

Мариан Лупу: осень этого года требует скорейшего рассмотрения и принятия бюджета на будущий год. Важно остановить отток населения через развитие предприятий, инфраструктуры, сельского хозяйства. Другая важная функция - контроль над исполнением законов. Это наша большая проблема.

Спикер так же напомнил, что между парламентом и НСГ есть соглашение о сотрудничестве. Парламент РМ поможет в подготовке кадров для аппарата НСГ.

11:05 В зале заседания присутствует депутатский корпус Народного собрания в полном составе. В президиуме находятся башкан Формузал, спикер парламента Лупу и премьер Филат. Президент Молдовы Тимофти отсутствует, его представляет советник Стурзэ.

Башкан зачитал постановление о созыве учредительного заседания НСГ. Играет гимн Молдовы и Гагаузии.

10:45 В Комрат прибыли спикер парламента Молдовы Мариан Лупу и премьер Влад Филат. Лупу был встречен уходящим спикером НСГ Анной Харламенко и примаром мун. Комрат Николаем Дудогло. Премьера Филата встретил башкан Михаил Формузал.

В зале заседания присутствуют председатель ЦИК Гагаузии Светлана Миронова, члены исполкома и сотрудники аппарата региональных органов власти. Депутатский корпус пока находится в холле.
Источник: http://gagauzinfo.md

Категория: Новости Гагаузии | Просмотров: 467 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]