Вторник, 23.05.2017, 13:35
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Январь » 16 » Узнай как будет выглядеть бюллетень для голосования на референдуме 2 февраля (DOC)
13:38
Узнай как будет выглядеть бюллетень для голосования на референдуме 2 февраля (DOC)
Жители Копчака поддержали проведение референдума от 2 февраля
Подготовка к референдуму в Гагаузии, намеченному на 2 февраля, вышла на финишную прямую. В распоряжении журналистов оказались проекты бюллетеней, которые будут использоваться на голосовании.

Населению автономии предлагается выбрать, какой внешнеполитический курс ему ближе: на вступление в Европейский союз или в Таможенный, а также высказаться, нужен ли региону закон об отложенном статусе на самоопределение на случай, если Молдова лишится независимости.

В распоряжении издания «Коммерсант-Молдова» оказались проекты бюллетеней, которые будут использоваться на референдуме в Гагаузии 2 февраля. Бюллетеней всего три, а плебисцитов в один день пройдет два: консультативный и законодательный. 

На консультативном референдуме жители Гагаузии будут выражать свое мнение при помощи двух бюллетеней. В одном — розового цвета — избирателям предлагается ответить «да» или «нет» на вопрос: «Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Европейский союз?».

В бюллетене светло-зеленого цвета вопрос о геополитическом выборе сформулирован так: «Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Таможенный союз (Россия—Белоруссия—Казахстан)?». 

В рамках законодательного референдума население автономии просят ответить «да» или «нет» на такой вопрос: «Согласны ли Вы принять прилагаемый проект закона АТО Гагаузия «Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение», позволяющий народу Гагаузии реализовать свое право на внешнее самоопределение в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства?». 

Выносимый на референдум закон можно будет прочесть прямо в бюллетене, который будет желтого цвета, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD. 

В нем четыре статьи, но вся суть изложена в первой: «Изменение статуса Республики Молдова как независимого государства влечет образование на территории компактного проживания гагаузского народа (АТО Гагаузия) независимого государства Гагаузия, являющегося актом реализации права народа Гагаузии на внешнее самоопределение».




Источник:Gagauzinfo.md
 
Категория: Новости Гагаузии | Просмотров: 626 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]