В Гагаузии будут в обязательном порядке изучать историю и культуру автономии (Видео) - 6 Ноября 2013 - Официальный сайт села Копчак
Воскресенье, 22.01.2017, 19:11
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Ноябрь » 6 » В Гагаузии будут в обязательном порядке изучать историю и культуру автономии (Видео)
17:55
В Гагаузии будут в обязательном порядке изучать историю и культуру автономии (Видео)

Во всех школах Гагаузии в обязательном порядке будут изучать историю и культуру гагаузского народа. Предмет будет преподаваться на гагаузском языке. Это предусматривает проект закона об образовании, который разработал исполком автономии.

Учебник по новому предмету уже готов - осталось дождаться заключения министерства просвещения.

Власти автономии подчеркивают, что основная цель законопроекта об образовании - уделить большее внимание изучению истории и языка гагаузов.

«Это заложено в учебных планах министерства просвещения Республики Молдова. Другой вопрос, что у нас не было учебников как таковых, а если и были, то только на русском языке. Также мы ставим перед собой задачу, чтобы через хорошее знание гагаузского языка наши дети могли изучать и другие иностранные языки», - отметил заместитель башкана Гагаузии Николай Стоянов.

Новый предмет заинтересовал учеников автономии.

«Я бы хотела изучать историю своего языка, своей культуры, потому что мы изучаем только историю румын. Может быть немного сложно, потому что мы адаптировались к одному языку».

«Если бы учитель преподнёс это интересно, думаю, это бы всем понравилось, и изучали бы многие».

По словам учителей, необходимо тщательно проработать программу, чтобы избежать дополнительной нагрузки на учащихся.

«Возможно, возникнет проблема для тех, кто не знает гагаузский язык. В девяностых годах в сёлах дети ещё знали гагаузский, потому что на нём ещё говорили. Но сейчас они, возможно, знают его меньше», - заявила преподаватель румынского языка из Комрата Лидия Осташ.

«Но те вопросы истории своего родного края, традиции своего народа каждый человек должен знать очень хорошо, потому что это, прежде всего, имеет очень большое воспитательное значение», - добавил директор комратской школы №2 Иван Кальчишков.

Разработка методической литературы по истории Гагаузии займёт несколько лет.

В министерства просвещения заявили, что выступят с комментариями только после изучения и анализа предлагаемых учебников. Законопроект должен быть утверждён парламентом Гагаузской автономии.





 
Категория: Новости Гагаузии | Просмотров: 475 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]