Понедельник, 24.04.2017, 00:38
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Июль » 22 » В Гагаузии назрел очередной скандал с центральной властью.
17:30
В Гагаузии назрел очередной скандал с центральной властью.

В Гагаузской автономии назрел очередной скандал с центральной властью на почве выпускного экзамена по государственному языку. Около 100 выпускников автономии провалили экзамен по «румынскому» языку.

В связи с этим Башкан обратился к министру просвещения Республики Молдова с просьбой о возможности пересдачи экзамена. Башкан Гагаузии Михаил Формузал заявил телеканалу «Мир», что при подготовке выпускных тестов «не учитывалась специфика нашего региона. А ведь для наших ребят это не родной язык. Они его изучают как иностранный. «Критерии оценки наших детей должны быть другими, потому что здесь нет языковой среды», – убежден глава АТО Гагауз Ери Михаил Формузал.

Чиновникам из Министерства просвещения школьников жалко. Однако исключений они ни для кого делать не будут. Пересдача экзаменов возможна только в следующем году, – заявил министр просвещения. Шляхтицкий, в частности, добавил, что проблема незнания государственного языка не в детях, а в гагаузских политиках, тонко намекнув на чувство сепаратизма гагаузского народа и Михаила Формузала лично.

Власти Гагаузии думают, как решить проблему. На правах автономии они, возможно, примут закон и будут выдавать собственные аттестаты без оценки по румынскому языку. По мнению главы региона Михаила Формузала, это позволит ребятам поступать в зарубежные вузы – российские и турецкие, с которыми у автономии есть отдельные соглашения, – заключает ВГТРК «Мир».

Заседаниям кабинета министров – бойкот!

Между тем, как отметили Исполкоме Гагаузии, башкан на протяжении последних двух недель намеренно не посещает заседания правительства Республики Молдова, членом которого он является. На заседания кабинета министров не является и Первый заместитель председателя Исполнительного комитета Валерий Яниогло.

Мотивом для такого демарша со стороны руководства Гагаузии является «игнорирование правительством  всех инициатив, просьб и обращений со стороны башкана, касающихся развития Гагаузии». «Такой своего рода бойкот заседаний – не единственная и не последняя мера, к которой готов прибегнуть башкан для того, чтобы правительство начало считаться с интересами автономии», – отметили в исполнительном комитете автономии.
Материалы представлены:ИАП Haberlar
Категория: Новости Гагаузии | Просмотров: 570 | Добавил: Admin | Теги: образование в гагаузии, haberlar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]