В Комрате прошло торжественное собрание, посвященное 17-ти летию автономии - 23 Декабря 2011 - Официальный сайт села Копчак
Суббота, 21.01.2017, 20:32
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Декабрь » 23 » В Комрате прошло торжественное собрание, посвященное 17-ти летию автономии
17:02
В Комрате прошло торжественное собрание, посвященное 17-ти летию автономии
В Комрате прошло торжественное собрание, посвященное 17-тию автономии
В Комрате прошло торжественное собрание, посвященное 17-ти летней годовщине принятия закона об особом правовом статусе АТО Гагаузия. В мероприятии приняли участие представители региональных властей, депутаты молдавского парламента, сотрудники дипломатических миссий и общественные деятели, внесшие определяющий вклад в становление гагаузской автономии.

Открывая собрание, башкан Гагаузии Михаил Формузал произнес речь на гагаузском языке, в которой призвал жителей автономии к внутреннему единству.


«Извлекая уроки из опыта прошедших лет, мы определяем приоритеты в нашей деятельности - укрепление статуса автономии, развитие её социально-экономического потенциала, как гарантии стабильности общества и благополучия жителей»,- заявил глава автономии.

От имени Народного собрания присутствующих поздравил первый заместитель председателя Демьян Карасени. Как отметил Карасени, ровно 17 лет назад гагаузский народ обрел свою государственность.

И.о. президента, председатель парламента Мариан Лупу и премьер Влад Филат отказались от участия в праздничных мероприятиях, сославшись на сильную занятость. Их праздничные послания были зачитаны депутатом от демпартии Александром Стояногло и депутатом от ЛДПМ Петром Влах соответственно.

Выступившая от имени парламентской оппозиции Ирина Влах, напомнила, что в ближайшем будущем законодатели будут рассматривать инициативу НСГ о выделении АТО Гагаузия в отдельный, третий уровень в системе административного устройства страны. «Уверена, что эту инициативу поддержат все депутаты, представляющие Гагаузию», - сказала парламентарий из фракции ПКРМ. 

Ложку дегтя в общее праздничное настроение внесли известные общественные деятели гагаузской автономии – Леонид Добров и Константин Таушанжи. В своих выступлениях они отметили тяжелое экономическое положение абсолютного большинства жителей автономии и «систематическое нарушение закона об особом правовом статусе со стороны Кишинева».

«Мы мечтали совсем не об этом, когда боролись за права гагаузского народа», - сказал Таушанджи.

Острые углы сгладил последний из выступавших, епископ Кагульский и Комратский Анатолий, напомнивший, что «тяжелые времена сегодня переживает не только Гагаузия, но и весь мир». 

Напомним, с момента провозглашения гагаузской республики в 1990 году начался активный переговорный процесс между Комратом и Кишиневом. Итогом длительного четырехлетнего переговорного процесса стало принятие парламентом РМ закона «Об особом правовом статусе». Закон был принят 23 декабря 1994 году и стал отправной точкой в становлении Автономно-территориального образования Гагаузия (Гагауз Ери) с особым правовым статусом в составе Республики Молдова.

Источник:gagauzinfo.md

Обсудить на форуме
Категория: Новости Гагаузии | Просмотров: 482 | Добавил: Admin | Теги: гагаузия, автономия, Башкан Гагаузии, 17 лет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]