Врач из Копчака Ирина Ялама. 30 лет без усталости и профессиональных сожалений - 4 Сентября 2016 - Официальный сайт села Копчак
Четверг, 08.12.2016, 12:55
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Сентябрь » 4 » Врач из Копчака Ирина Ялама. 30 лет без усталости и профессиональных сожалений
20:25
Врач из Копчака Ирина Ялама. 30 лет без усталости и профессиональных сожалений

Жительница Копчака Ирина Ялама - хрупкая на вид женщина, - заботится о здоровье своих односельчан, спасает жизни и лечит. На ее плечах лежат заботы о благосостоянии местного Центра здоровья. Все 30 лет работы она исполняет клятву Гиппократа, которую дала в 1981 году. В беседе с корреспондентом GagauzMedia врач отметила, что за свое образование благодарна родителям, которые, несмотря на трудности, подняли на ноги большую семью.

У меня отец был бригадиром, а мать - крестьянка, которая родила девятерых детей. Днем оставляла детей и ходила на табак, а ночью ткала приданое девочкам. Большое спасибо родителям, с питанием никогда не было проблем, всех обеспечивали, несмотря на то, что огромная семья. Нас воспитали, всем дали высшее образование. На то время это было не так легко сделать. По окончанию школы у меня было два варианта: поступить на врача или на преподавателя русского языка и литературы. Но выбор был сделан спонтанно. Жена брата была акушером и она подтолкнула меня к выбору профессии в пользу медицины. Так я поступила в кишиневский медицинский институт им. Тестемицану. Это было в 1975 году. Было сложно поступать, много желающих было и нужно было иметь хорошие оценки. Перед поступлением родители переживали, что не возьмут, но взяли.

Именно тогда началось знакомство Ирины Ялама с медициной, а вскоре – и со спутником жизни.

Я вышла замуж после третьего курса. Мой муж тогда уже закончил сельскохозяйственный институт. Он поддерживал меня и по сей день поддерживает.

Окончание учебы выпало на 1981 год.

Тогда на юге был дефицит медицинских специалистов. Была огромная рождаемость и огромная смертность. Поэтому приоритетом были врачи, которые хотели оставаться в селе. Мне очень хотелось остаться в Копчаке работать, потому что из 300 рожденных детей за год умирало около 20. Мне хотелось поднять уровень педиатрии в селе. Нас было пять врачей-педиатров. Первые шаги к улучшению ситуации были сделаны благодаря информированности родителей, пациентов, за счет поднятия санитарной культуры. В итоге, нам удалось поднять уровень медицины. Через пять лет меня утвердили на должность главного врача. Мне было 27 лет.

Улыбка на лице и живой взгляд, кажется, совсем не выдают издержек врачебной практики. Но этому внутреннему спокойствию предшествовали годы труда.

Когда приехала сюда, увидела темно-зеленые панели, а помещения были похожи на тюрьму. Став врачом, я начала «обивать пороги» райисполкома и минздрава. Первый капитальный ремонт прошел на второй год, как я стала главным врачом. Меняли окна, двери и тогда база улучшилась. Затем провели ремонт крыши, благоустроили внутри, и снаружи территория стала красивой. По тем временам было очень красиво. В последующие годы нам очень много помогал колхоз «Победа». Если бы не их поддержка, нам не удалось бы создать такой хороший облик больницы. Они давали мне чековую книгу говорили «езжай, что надо для больницы приобретай». Для руководителя нашего села на первом плане был престиж больницы и оказание качественной медицинской помощи. Затем через каждые два года мы делали косметический ремонт. 

Уже в 2004 году мы выиграли тендер на реконструкцию канализационных и водопроводных сетей, надо было сделать капитальный ремонт. Для этого я обратилась к Георгию Табунщику, который на тот момент был башканом Гагаузии. Нам выделили деньги через инвестиционный фонд. Был сделан первый этаж. Очень благодарна за эту помощь. Та материально-техническая база, которая у нас есть, появилась поэтапно. Каждый год делали что-то. Мы создали условия для наших медработников - компьютеры и другая техника, чтобы они могли работать как необходимо.

Теперь в здании Центра здоровья находится отделение скорой помощи, терапевтическое и детское отделения, а также поликлиника и дневной стационар.

Наши больные ценят то, что для них делаешь. Они всегда как главного врача меня поддерживали, и без этого невозможно было бы работать. Даже если мы ошибаемся, они подходят, говорят об этом, и мы уже на месте решаем эту проблему. Бывает, даже по личным вопросам обращаются, как к психологу, как к советнику и врачу, который уже 31 год проработал в этом селе. 

Рассказала Ирина Ялама и о своем «боевом крещении».

Только начала работать, это было в августе 1982 года. Все доктора ушли в отпуск и оставили меня педиатром. Было отделение на 20 мест и амбулатория. В то время была большая рождаемость, но при этом и смертность среди новорожденных тоже была высокой. Привезли мне 40-дневного ребенка – синего, в состоянии клинической смерти. Это был первый такой случай в моей жизни. Ребенок был в крайне тяжелом состоянии, но мы сразу подключили кислород, сделали внутривенную инъекцию – реанимировали дитя. Это было мое «боевое» крещение. Тогда про этот случай даже в газете написали. После этого у меня появилась уверенность в себе, поняла, что смогу работать. 

Вообще, было много случаев опасных с детьми: кто-то жмых поест, у кого-то судороги, отек мозга, ОРВИ с интоксикозом, менингит. Наши доктора без дополнительной зарплаты сидели возле больного ребенка, вне смены. Тогда так было. Сейчас уже легче, есть реанимация в Чадыр-Лунге. Правда, сейчас очень много времени теряешь на заполнение журналов, и других бумаг. Также надо вносить всю информацию в компьютер.

О том, что мотивирует работать каждый день

В первую очередь, – это среда, в которой ты работаешь – мой коллектив, поддерживающий меня всю жизнь. У нас работает около 25% молодых кадров. Таким образом, мы готовим себе достойную смену. 

P.S. Никогда не было таких моментов, когда я жалела или уставала от этой профессии. Даже когда выйду на пенсию, буду оказывать помощь, потому что давала клятву Гиппократа. Считаю, что если выбрал эту профессию, то ты полностью отдаешься людям.

Категория: Новости села Копчак. | Просмотров: 109 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]