Забота о старшем поколении. Пенсионеры села Копчак об организованном для них отдыхе - 15 Августа 2016 - Официальный сайт села Копчак
Воскресенье, 11.12.2016, 12:54
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Август » 15 » Забота о старшем поколении. Пенсионеры села Копчак об организованном для них отдыхе
15:41
Забота о старшем поколении. Пенсионеры села Копчак об организованном для них отдыхе

 

В селе Копчак уже второй год подряд люди пенсионного возраста имеют возможность провести время в местном лагере отдыха. Как отметил мэр села Олег Гаризан, идея поступила от одной из общественных организаций. Мэрия и совет охотно поддержали ее. 
 

 

 

 

 

«После закрытия сезона в детском лагере, мы принимаем старшее поколение. В этом году в лагере отдохнули более 40 человек. Финансирование было произведено за счет бюджета на содержание лагеря отдыха. Логика заключается в том, что у нас в селе проживает около тысячи пенсионеров. К сожалению, они не имеют финансовой возможности оздаравливаться где-то в санаториях. Достаточно маленький процент пенсионеров имеет возможность подлечить свое здоровье. Поэтому мы приняли решение на базе нашего лагеря отдыха организовать краткосрочные смены в 4-5 дней, во время которых наши пенсионеры могут собраться в кругу своих сверстников, отдохнуть и отвлечься от семейных проблем. Мы все живем в селе и понимаем, что наши пенсионеры просыпаются с сапой в руке и ложатся, держась за сапу, а для молодежи подспорье, что есть старшее поколение в доме, которое и за хозяйством смотрит и за внуками присмотрит. Мы дали нашим пенсионерам возможность отвлечься, вспомнить молодость. Они тоже имеют какие-то свои социальные, духовные потребности», - рассказал в интервью корреспонденту GagauzMedia мэр села Копчак Олег Гаризан.



По словам мэра, для отдыхающих была организована соответствующая этому возрасту культурная программа.
 

«Подбирали хиты 50-ых, 60-ых годов, создали атмосферу их молодости, юности, чтобы они, находясь в кругу своих сверстников, чувствовали себя более комфортно и уютно, то есть создавалась психологическая атмосфера, чтобы пенсионеры отдохнули. Это, своего рода, дань уважения молодежи села Копчак к тем людям, которые построили и оставили нам наше село», - пояснил мэр.



Как объяснил Олег Гаризан, все желающие пенсионеры могли прийти в мэрию и взять путевку на отдых.
 

«Единственное условие - это справка от врача, о том, что состояние здоровья им позволяет обходиться без присмотра врача определенное время. Несмотря на это, в лагере есть постоянно дежурная медсестра. Количество отдохнувших этим летом не особо отличается от прошлого года. Все-таки, наши гагаузские дедушки и бабушки преданно служат молодежи и своим домам. Будем надеяться, что на следующий год их будет больше», - уточнил мэр Копчака.



Своими впечатлениями от пребывания в лагере сквозь слезы радости поделились и сами отдыхающие.
 

«Не могу объяснить, насколько хорошо для нас делают. До этого возраста мы работали и не имели возможности отдохнуть, а там мы отдохнули, много фотографировались. Я была и в прошлом году, очень было хорошо. Спасибо всем организаторам, персоналу, поварам. Понравилось что и к нам, старикам, есть внимание, ведь мне уже 77 лет. Была очень интересная культурная программа, я и сама в прошлом году участвовала в спектакле. Каждый вечер проходил интересно. Очень рада, как будто снова родилась, мы много работали и нас тоже заметили», - рассказала жительница Копчака Зинаида Копущу.


 

«Было очень хорошо, там воздух чистый, уютно, купались в бассейне, отдыхали. Было весело, познакомилась с жителями из разных районов села. Я, как пенсионер, никуда не выходила, а тут встретилась с людьми, пообщались. Тут были и родственники, подруги. Спасибо мэрии, что и о нас подумали. Ведь как в детстве интересно, так и в старости интересно отдохнуть. Я второй год отдыхаю. В следующем тоже с удовольствием приму участие», - отметила жительница села Федора Чавдарь.


 

«Еще в прошлом году мы организовывали для людей отдых в лагере, были объявления, созванивались с пенсионерами. Снимали на видео, готовили разные мероприятия. Очень организованно нас привезли, очень хорошо кормили. Хороший персонал был с нами: директор, методист, бассейн работал, было очень хорошо, все остались довольны. Нас было 36 отдыхающих, плюс 11 человек персонала. Каждый отдыхающий имел возможность отдохнуть, как ему захочется: поспать, поплавать. Но все с удовольствием принимали участие в культурной программе. Каждый день перед ужином мы готовили спектакли или пародию на передачи. Среди нас был историк, которому в наших спектаклях довелось увидеть старинные обычаи гагаузов. Всем очень понравилось. В следующем году обещали дать возможность уже около ста человек разместить», - сообщила председатель женского совета пенсионеров Ольга Копущу.


 

«Знаете, мне очень понравилось. Там такой хороший персонал и обслуживание - не передать словами. Все было прекрасно. Спасибо тем людям, которые о нас позаботились. Я обязательно и в следующем году поеду», - поделился житель села Демьян Ялама.



В этом году пенсионеры Копчака отдыхали в период с 8 по 14 августа.

Источник: Gagauzmedia.md
Фото: Copceac.md

Категория: Новости села Копчак. | Просмотров: 531 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]