Четверг, 17.08.2017, 04:50
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Июнь » 23 » Завершился турнир по футболу памяти Бориса Янакогло
19:01
Завершился турнир по футболу памяти Бориса Янакогло

В селе Копчак проходит юбилейный турнир памяти воина-интернационалиста Бориса Янакогло
Сегодня, 23 июня в селе Копчак прошел международный турнир 
памяти воина-интернационалиста, погибшего в Афганистане, Бориса Янакогло.

Мероприятие проводится уже в 15-ый 
раз подряд. В этом году в нем 
принимают участие футбольные 
команды из Болгарии, Молдовы и 
Гагаузии. Помимо первенства по 
футболу, жители села могут наблюдать традиционные скачки на осликах.


Сегодняшний турнир посетили видные политические и общественные деятели, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD. Среди них депутаты парламента Молдовы Олег Гаризан, Ирина Влах, Михаил Мокан, первый заместитель башкана Гагаузии Валерий Яниогло, председатель НСГ Дмитрий Константинов, главы администраций чадыр-лунгского и тараклийского районов, депутаты Народного собрания, примары населенных пунктов. Также в эти дни в Копчаке пребывает мэр болгарского города Девня Атанас Кузев. 

«Мы проводим данный турнир уже на протяжении 15 лет. Этим мероприятием мы пытаемся у молодых людей воспитать уважение к людям, которые своей жизнью показали, как надо жить и себя вести. Это турнир памяти. Мы хотим показать, что и наше село принимало участие в этом конфликте, и некоторые там погибли», - сказал примар села Копчак Валерий Колиогло, выступая на торжественном открытии турнира. 

«Я вспоминаю 1999 год, когда мы в первый раз приняли решение провести этот турнир. И очень рад, что уже 15 лет эта традиция не угасает, а становится более яркой и красочной – к нам приезжает больше гостей, наша география расширяется», - сказал экс-примар Копчака, депутат Олег Гаризан. 

К присутствующим обратился председатель Союза ветеранов войны в Афганистане, депутат парламента от ПКРМ Михаил Мокан. 

«Дорогие друзья, я восхищен селом Копчак, я восхищен организацией этого турнира. Мы проводим его в честь нашего боевого товарища, и хочу сказать, что нигде в Республике Молдова не проводилось мероприятие такого уровня», - сказал Михаил Мокан. 

Первый заместитель башкана Валерий Яниогло пожелал участникам соревнований успеха, а также пожелал, чтобы проведение таких мероприятий никогда не прекращалось. 

«Я искренне рад сегодня участвовать в этом мероприятии. Мы все понимаем, что мы должны пропагандировать определенные виды спорта и памятные даты. Это очень важно для Гагаузии и для молодежи», - сказал он в своей приветственной речи. 

«Я, как свидетель, могу сказать, что из года в год турнир становится ярче и краше. Чувствуется, что кто бы не находился у власти в Копчаке – всегда спорту уделяется огромное внимание, а афганская организация находится на должном уровне. 15 лет – это очень серьезный срок. Дай нам Бог здоровья помнить, чтить это мероприятие, а также его продолжать», - сказала депутат парламента Ирина Влах.

После окончания торжественной части мероприятия, карабинерским отрядом было продемонстрировано искусство кулачных боев. Тем временем, депутаты парламента Михаил Мокан и Ирина Влах посетили родителей героически погибшего воина-интернационалиста Бориса Янакогло. 

Борис Янакогло – участник войны в Афганистане, которому было посмертно присвоено звание Героя Советского союза. Его именем названы улица и один из теоретических лицеев села Копчак.

Источник:Gagauzinfo.md

 
 
 
 
 
Категория: Новости Гагаузии | Просмотров: 626 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]